Qualidade de Amostras de Arroz Analisadas no Laboratório de Análise de Sementes INTEC/Ucamp, em 2011 (Oryza sativa L.)

Vagner Sorato, Ana Carolina Silveira da Silva, Ana Claudia Kalil Huber, Marília Tiberi Caldas

Resumo


O arroz (Oryza sativa L.) é uma cultura de grande importância econômica no sul do Brasil, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor nacional deste cereal. Um dos fatores envolvidos no sucesso da formação da lavoura é o uso de sementes de boa qualidade, sendo os aspectos físicos e fisiológicos os principais atributos a serem considerados para comercialização das sementes. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise de dados da qualidade física e fisiológica de sementes de arroz recebidas para analise no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) do Instituto Biotecnológico de Reprodução vegetal (INTEC) da Universidade da Região da Campanha (URCAMP), em 2011. Foram selecionadas ao acaso 100 amostras: 50 com inscrição no RENASEM (semente) e, 50 sem inscrição no RENASEM (material de propagação). Observaram-se os resultados das analises de pureza, determinação de outras sementes por número (DOSN) e teste de germinação. Os parâmetros avaliados foram: conformidade das amostras em relação ao padrão nacional de sementes; e a presença de arroz vermelho e preto em relação à procedência das amostras de arroz. Para esta avaliação, consideraram-se todas as amostras de arroz recebidas em 2011. Mais de 80% das amostras recebidas para análise no LAS-INTEC/URCAMP, em 2011, não possuem registro no RENASEM. No parâmetro DOSN, houve não conformidade em relação ao número de outras sementes nocivas toleradas, tanto nas amostras de semente (7%) como nas de material de propagação (15%). Em relação ao padrão mínimo exigido para espécie 100% das amostras de semente e de material de propagação estão em conformidade em relação ao parâmetro pureza; enquanto, 97% das amostras de semente e, 75% das amostras de material de propagação estão em conformidade com o parâmetro germinação. Conclui-se que as amostras de semente apresentam qualidade física e fisiológica superior as amostras de material de propagação.

Palavras-chave: propagação, qualidade física, germinação.


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