CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ARROZ AGROECOLÓGICO NA CAMPANHA GAÚCHA

Gustavo Kruger Gonçalves, Lafayette Xavier de Moraes Neto, Francielly Baroni Mendes, Henrique Vizzotto Caleffi, Nathália Joughard Pozzebon, Jerson Luiz Torres Aguer

Resumo


O estado do Rio Grande do Sul destaca-se como o maior produtor de arroz do Brasil. O sistema de produção é realizado de forma convencional em áreas extensas, com intensa dependência de máquinas e insumos químicos, o que pode ser caracterizado como uma atividade de grandes riscos ambientais. A adoção de sistemas alternativos de produção pode contribuir para a mudança dessa realidade. Algumas experiências foram e estão sendo realizadas na região da campanha gaúcha, visando novas alternativas de cultivo que promovam a produção de arroz e minimizem os impactos ao meio ambiente. O sistema de produção de arroz agroecológico torna-se uma alternativa. Nesse sentido, objetivou identificar e caracterizar as unidades de produção onde estão sendo realizadas as experiências em produção de arroz agroecológico. A pesquisa permitiu identificar os produtores e os respectivos métodos de produção sustentável de arroz. Os resultados demonstraram que existe uma baixa produtividade nas áreas de produção de arroz agroecológico da Campanha Gaúcha devido a não utilização ou a utilização de forma inadequadas dos adubos orgânicos, carecendo de assistência técnica para esta e outras práticas agronômicas. Entretanto, o baixo custo de produção e o maior valor pago a produção orgânica certificada resultou em retorno financeiro para a maioria dos produtores. Conclui-se que existe uma perspectiva favorável para a criação deste novo modelo de produção “agroecológico”, o qual promoverá o desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, para que isso ocorra, existe a necessidade de uma assistência qualificada pelos órgãos de ensino, pesquisa e extensão.


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