CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE ARROZ AGROECOLÓGICO NA CAMPANHA GAÚCHA
Resumo
O estado do Rio Grande do Sul destaca-se como o maior produtor de arroz do Brasil. O sistema de produção é realizado de forma convencional em áreas extensas, com intensa dependência de máquinas e insumos químicos, o que pode ser caracterizado como uma atividade de grandes riscos ambientais. A adoção de sistemas alternativos de produção pode contribuir para a mudança dessa realidade. Algumas experiências foram e estão sendo realizadas na região da campanha gaúcha, visando novas alternativas de cultivo que promovam a produção de arroz e minimizem os impactos ao meio ambiente. O sistema de produção de arroz agroecológico torna-se uma alternativa. Nesse sentido, objetivou identificar e caracterizar as unidades de produção onde estão sendo realizadas as experiências em produção de arroz agroecológico. A pesquisa permitiu identificar os produtores e os respectivos métodos de produção sustentável de arroz. Os resultados demonstraram que existe uma baixa produtividade nas áreas de produção de arroz agroecológico da Campanha Gaúcha devido a não utilização ou a utilização de forma inadequadas dos adubos orgânicos, carecendo de assistência técnica para esta e outras práticas agronômicas. Entretanto, o baixo custo de produção e o maior valor pago a produção orgânica certificada resultou em retorno financeiro para a maioria dos produtores. Conclui-se que existe uma perspectiva favorável para a criação deste novo modelo de produção “agroecológico”, o qual promoverá o desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, para que isso ocorra, existe a necessidade de uma assistência qualificada pelos órgãos de ensino, pesquisa e extensão.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.