PRODUTIVIDADE E QUALIDADE NUTRICIONAL DA CULTIVAR DE AZEVÉM BRS PONTEIO SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO
Resumo
Para atenuar a deficiência de forragem no período outono-hibernal (“vazio forrageiro”) no Rio Grande do Sul são utilizados como recursos forrageiros o feno, a silagem e principalmente a introdução de espécies exóticas de clima temperado, onde destaca-se as cultivares de azevém diplóide. Recentemente, tem-se aumentado a utilização das cultivares tetraploides de azevém, as quais apresentam um potencial produtivo maior do que as diploides. Apesar do melhoramento genético, existe a necessidade de avaliar a influência das características edafoclimáticas de cada localidade na produtividade e qualidade nutricional das cultivares de azevém tetraploide. Dentre as características edafoclimáticas, destaca-se a fertilidade do solo e a nutrição das plantas de azevém. As exigências nutricionais no azevém em sistemas convencionais são atendidas com maior frequência com a aplicação do calcário e adubos químicos solúveis. Entretanto, o alto preço dos insumos agrícolas, como os adubos químicos solúveis e do impacto ambiental negativo gerado pelo manejo inadequado dos mesmos tem ocasionado o aumento na utilização da adubação orgânica. No entanto, há escassez de pesquisas envolvendo a influência da utilização de compostos orgânicos isolados ou misturados (consorciados) no desenvolvimento e na qualidade nutricional do azevém tetraplóide. Nesse sentido, objetivou avaliar a resposta da cultivar de Azevém BRS Ponteio e de sua qualidade nutricional a diferentes tipos de adubação. O experimento foi realizado no Campus Rural da UERGS em Santana do Livramento, de maio a agosto de 2016. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso constituído por três repetições, onde foram testados cinco tratamentos: T1 – Testemunha; T2 – Esterco Bovino; T3 – Esterco Bovino + Pó de Rocha (Basáltico + Granodiorito gnaissico); T4 – Esterco Bovino + Uréia; T5 – Adubação Mineral (NPK + Uréia). Foram avaliadas a produção de matéria seca, os teores nutricionais da parte aérea e o rendimento de grãos. Os resultados obtidos possibilitaram indicar que houve influência da adubação química e orgânica na produtividade e qualidade nutricional do azevém BRS Ponteio. Conclui-se que a utilização de esterco na adubação de base e de uréia em cobertura promoveu maior produção de matéria seca, maior acúmulo de nitrogênio e maior rendimento de grãos.
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