PRODUTIVIDADE E QUALIDADE NUTRICIONAL DA CULTIVAR DE AZEVÉM BRS PONTEIO SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO

Gustavo Kruger Gonçalves, Nathália Joughard Pozzebon, Jerson Luiz Torres Aguer, Henrique Vizzotto Caleffi, Jonathan Ernesto da Costa Sarturi, Francielly Baroni Mendes, Kaway Santos Guedes, Leonardo de Melo Menezes, Renato Shiguemi Katayama

Resumo


Para atenuar a deficiência de forragem no período outono-hibernal (“vazio forrageiro”) no Rio Grande do Sul são utilizados como recursos forrageiros o feno, a silagem e principalmente a introdução de espécies exóticas de clima temperado, onde destaca-se as cultivares de azevém diplóide. Recentemente, tem-se aumentado a utilização das cultivares tetraploides de azevém, as quais apresentam um potencial produtivo maior do que as diploides. Apesar do melhoramento genético, existe a necessidade de avaliar a influência das características edafoclimáticas de cada localidade na produtividade e qualidade nutricional das cultivares de azevém tetraploide. Dentre as características edafoclimáticas, destaca-se a fertilidade do solo e a nutrição das plantas de azevém. As exigências nutricionais no azevém em sistemas convencionais são atendidas com maior frequência com a aplicação do calcário e adubos químicos solúveis. Entretanto, o alto preço dos insumos agrícolas, como os adubos químicos solúveis e do impacto ambiental negativo gerado pelo manejo inadequado dos mesmos tem ocasionado o aumento na utilização da adubação orgânica. No entanto, há escassez de pesquisas envolvendo a influência da utilização de compostos orgânicos isolados ou misturados (consorciados) no desenvolvimento e na qualidade nutricional do azevém tetraplóide. Nesse sentido, objetivou avaliar a resposta da cultivar de Azevém BRS Ponteio e de sua qualidade nutricional a diferentes tipos de adubação. O experimento foi realizado no Campus Rural da UERGS em Santana do Livramento, de maio a agosto de 2016. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso constituído por três repetições, onde foram testados cinco tratamentos: T1 – Testemunha; T2 – Esterco Bovino; T3 – Esterco Bovino + Pó de Rocha (Basáltico + Granodiorito gnaissico); T4 – Esterco Bovino + Uréia; T5 – Adubação Mineral (NPK + Uréia). Foram avaliadas a produção de matéria seca, os teores nutricionais da parte aérea e o rendimento de grãos. Os resultados obtidos possibilitaram indicar que houve influência da adubação química e orgânica na produtividade e qualidade nutricional do azevém BRS Ponteio. Conclui-se que a utilização de esterco na adubação de base e de uréia em cobertura promoveu maior produção de matéria seca, maior acúmulo de nitrogênio e maior rendimento de grãos.

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