UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS DE VINÍCOLAS PARA VERMICOMPOSTAGEM E PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE

Ana Claudia Kalil Huber, Rosete Aparecida G. Kohn, Tânia Beatriz Morselli

Resumo


Os resíduos urbanos e agroindustriais constituem uma alternativa interessante para a substituição de
estercos, mesmo que parcialmente, por serem baratos e abundantes, embora a maioria destes apresente baixa fertilidade natural e necessite de transformação prévia para aplicação no campo. A vermicompostagem e a produção de biofertilizantes, por exemplo, têm contribuído para a otimização do aproveitamento de resíduos orgânicos gerados em propriedades de base familiar. O projeto foi desenvolvido na Faculdade de Agronomia, Campus Rural, da Universidade da Região da Campanha, no município de Bagé, Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de resíduos das vinícolas da Região da Campanha para produção de substratos e sua utilização no cultivo de mudas de alface. Os resíduos orgânicos utilizados para produção dos
vermicompostos foram: esterco de bovino leiteiro (Centro de Ciências Rurais- URCAMP) e subproduto da vinificação (Vinícola Fortaleza do Seival-Miolo-Candiota/RS). Após obtenção dos vermicompostos, estes foram utilizados como substratos para produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.), em bandejas de poliestireno expandido em sistema flutuantes com os seguintes tratamentos: T1- Vermicomposto bovino; T2- Vermicomposto
25% casca de uva; T3- Vermicomposto 50% casca de uva; T4- Vermicomposto 75% casca de uva; T5-
Vermicomposto 100% casca de uva; T6- Substrato comercial, perfazendo seis tratamentos e três repetições por tratamento. Foi aplicado o delineamento em blocos casualizados. Podemos concluir que é viável a utilização dos resíduos das vinícolas, comprovado pela importante contribuição deste material como fonte de enriquecimento da constituição química do vermicomposto e produção de mudas de alface.

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