CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO LEITE PRODUZIDO EM NÍVEIS DE ESPECIALIZAÇÃO DISTINTOS E EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ASSIS, G.; STOCK, L.A.; CAMPOS, O.F. de. Sistemas de produção de leite no Brasil. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2005. 12p.(Circular 85).
BARROS, G.S.A.C.; GALAN, V.B.; GUIMARÃES, V.A.; et al.. Sistema agroindustrial do leite no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. 172p.
BRASIL, Instrução Normativa 62/2011. Disponível em: http://www.in.gov.br/visualiza/
index.jsp?data=30/12/2011&jornal=1&pagina=6&totalArquivos=160>. Acesso em mai. 2012.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Circular Técnica, 85. “Sistemas de produção de leite no Brasil”. Juiz de Fora. Embrapa Gado de Leite, 2005. 4p.
FAGAN, E.P.; TAMANINI, R.; FAGNANI, R.; et al. Avaliação de padrões físico-químicos e microbiológicos do leite em
diferentes fases de lactação nas estações do ano em granjas leiteiras no Estado do Paraná – Brasil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.29, n.3, p.651-660, jul./set. 2008.
FONSECA, L.F.L.; SANTOS, M. V. Qualidade do leite e controle da mastite. São Paulo: Lemos, 2000. 175p.
GONZÁLEZ, D. H. F. Composição bioquímica do leite e hormônios da lactação. In: Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2001.
GONZÁLEZ, F. D.; PINTO, A. T.; ZANELA, M. B.; et al. Qualidade do leite bovino: variações no trópico e no subtrópico. Passo Fundo: Ed. da UPF, 2011. 190p.
GONZALEZ, H.L.; FISCHER, V.; RIBEIRO, M.E.R.; et al. Avaliação da qualidade do leite na bacia leiteira de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.33,n.6, p.1531-1543, 2004.
GONZALEZ, H.L.; FISCHER, V.; RIBEIRO, M.E.R.; et al. Comparação da qualidade do leite em diferentes sistemas de produção da bacia leiteira de pelotas, RS. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas,v.12, p.475-482, 2006.
GUERREIRO, P.K.; MACHADO, M.R.F.; BRAGA, G.C.; et al. Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção. Ciência e Agrotecnologia. Lavras, v.29, n.1, p.216-222, jan-fev, 2005.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE, Produção da Pecuária Municipal, 2014.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE, Estatística de Produção Pecuária, 2016. Disponível em: http://ftp.ibge.gov.br/Producao_Pecuaria/Fasciculo
_Indicadores_IBGE/abate-leite-couro-ovos_201602caderno.pdf. Acesso: 23 mai.2017
KLINKON, M.; KLOPČIČ, M.; OSTERC, J. Potential use of milk analyses for udder health control in highly productive dairy herd. Acta Agraria Kaposváriensis. V. 6(2). p.177-185. 2002.
MAIA, G.B.S; PINTO, A.R.; MARQUES, C.Y.T. et al. Produção leiteira no Brasil. Agropecuária, BNDES Setorial, 2013. p. 371-398.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Subcommittee on Dairy Cattle Nutrition. Nutrient requirements of dairy cattle. Washington, DC: National Academy Press, 2001. 381p.
NERO, L.A.; VICOSA, G.N.; PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.29, n.2, p. 386-390, 2009.
NORO, G.; GANSÁLEZ, F.H.D.; CAMPOS, R.; DÜRR, W. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa,v.35,n.3,p.1129-1135, 2006 (supl.).
PERES, J.R. O leite como ferramenta do monitoramento nutricional. In: Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2001.
RAMIRES, C. H.; BERGER, E.L.; ALMEIDA, R.. Influência da qualidade microbiológica da água sobre a qualidade do leite. Archives of Veterinary Science, Curitiba,v.14, n.1,p.36-42, 2009.
SILVA, M. A. P.; SANTOS, P.A.; SILVA, J.W.; et al. Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, vol.69, n.1, p.112-118, 2010.
TRONCO, V. M. Manual para inspeção da qualidade do leite. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2008. 206p.
VARGAS, D.P., NÖRNBERG, J.L.; MELLO, R.O; et al. Correlations between somatic cell count and physical-chemical parameters and microbiology of milk quality. Ciência Animal Brasileira, v. 15, n. 4, p. 473-483, dez. 2014.
ZANELA, M. B.; FISHER, V.; RIBEIRO, M.E.R.. Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.1, p.153 – 159, 2006.
Apontamentos
- Não há apontamentos.