CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DO LEITE PRODUZIDO EM NÍVEIS DE ESPECIALIZAÇÃO DISTINTOS E EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO

Fernando Oliveira de Araújo, Julio Viégas, Rogério Fôlha Bermudes, Otoniel Geter Lauz Ferreira, Olmar Antônio Denardin Costa, Ana Carolina Fluck, Gilmar Roberto Meinerz, Fernando Reimann Skonieski

Resumo


O estado do Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de leite do país, sendo de suma importância o conhecimento sobre todo seu processo produtivo. O objetivo foi avaliar qualidade do leite e a produtividade das propriedades em sistemas de produção com diferentes níveis tecnológicos em duas estações do ano. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, considerando como fatores as estações do ano em cada sistema de produção. Foi realizado levantamento das propriedades em duas mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. Após, as unidades produtoras de leite foram divididas em dois grupos: Sistema Especializado (SE), e Sistema Semi-Especializado (SS). Amostras de leite oriundas de 40 unidades produtoras de leite, foram coletadas e caracterizadas como SE ou SS. Foram determinadas suas características físico-químicas, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Maiores valores de proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, CCS e CBT foram observados no SS. Em relação aos dados de produção, produtividade e área pastoril, valores mais elevados foram observados no SE. A especialização do sistema resultou em aumento da produção e melhor qualidade microbiológica do leite.

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