IMUNOCASTRAÇÃO EM SUÍNOS

Fábio Alves Zanata, Paulo Vitor Divino Xavier de Freitas, Emizael Menezes de Almeida, Rodrigo Alves Zanata, Leticia Mariano Barbosa, Fagner Machado Ribeiro, Thony Assis Carvalho

Resumo


A prática da imunocastração proporciona redução dos compostos causadores do odor e sabor desagradáveis presentes na carcaça de machos íntegros, reduzindo-os a níveis verificados na carcaça de machos castrados e fêmeas. Animais imunizados podem apresentar menor espessura de toucinho, maior rendimento de carne magra, possibilitando aumento do peso de abate, prática essa, realizada com frequência na suinocultura industrial brasileira. Um dos desafios para a consolidação da prática da imunocastração é a determinação acertada das exigências nutricionais dos indivíduos submetidos a essa prática. Também, o comportamento de machos íntegros pode influenciar o desempenho, uma vez que apresentam comportamento sexual agonístico frequente, que podem prejudicar inclusive quesitos de carcaça desses animais. Criações que demandam a produção de carcaças de fêmeas com conteúdo de gordura adequado para produção de tipos específicos de presuntos curados, e naquelas em que não há separação de sexo, podem demandar a utilização da imunocastração em fêmeas. 


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