PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS CONTRIBUINDO NO FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR EM MARACANAÚ-CE.
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ASSIS, S. C. R. de; PRIORE, S. E.; FRANCESCHINI, S. do C. C. Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos na Segurança Alimentar e Nutricional dos agricultores. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 2, p. 617-626, 2017.
BERGAMASCO, S. M. P. P.; BORSATTO, R. S.; SOUZA-ESQUERDO, V. F. de Políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: reflexões a partir de estudos de casos no Estado de São Paulo. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, n. 38. p. 25-49, 2013.
BONNAL, P.; MALUF, R. S. Políticas de desenvolvimento territorial e multifuncionalidade da agricultura familiar no Brasil. Política & Sociedade, n.14, p. 211-250, 2009.
CAMARGO, R. A. L. de; BOCCA, M. F.; FIGUEIREDO, D. S.; MATOS, J. M. S. de. O PAA e PNAE em assentamentos PDS no Norte Paulista. Retrato de Assentamentos, v. 19, n. 1, p. 149-173, 2016.
CRUZ, K. C. M. dos S. Análise da Implementação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) pela Companhia Nacional de Abastecimento no período 2003-2015: estudo de caso sobre a modalidade Compra com Doação Simultânea. 2016. 42 f. Monografia (Especialização em Gestão Pública) - Escola Nacional de Administração Pública, Brasília, 2016.
GARCIA, B. N. R.; VIEIRA, T. A.; OLIVEIRA, F. de A. Quintais agroflorestais e segurança alimentar em uma comunidade rural na Amazônia Oriental. Revista Faculdad Agronomia La Plata, v. 114, n. 1, p. 67-73, 2015.
GRANDO, M. Z.; FERREIRA, G. da S. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e sua relação com o Rio Grande do Sul. Disponível em: . Acesso em: 20 de setembro de 2017.
GRISA, C. As políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: um ensaio a partir da abordagem cognitiva. Desenvolvimento e Debate, v.1, n.2, p.83-109, 2010.
GRISA, C.; WESZ JUNIOR, V. J.; BUCHWEITZ, V. D. Revisitando o Pronaf: velhos questionamentos, novas interpretações. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 02, p. 323-346, 2014.
GUIMARÃES, A. S. Pesquisa documental e de campo sobre o desenho e execução do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura no Distrito Federal: (PAPA/DF). 2015. 40 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2017. Disponível em: . Acesso em: 15 de setembro de 2017.
LEMOS, S. M.; LIMA, I. de S. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como política pública para a agricultura familiar e o desenvolvimento local. Oikos: Revista Brasileira de Economia Doméstica, v. 25, n.1, p. 069-092, 2014.
MARACANAÚ, Prefeitura Municipal de Maracanaú. 2017. Disponível em: . Acesso em: 4 de setembro de 2017.
MARACANAÚ. Relatório de Gestão 2016. Secretaria de Assistência Social e Cidadania. Prefeitura Municipal de Maracanaú. 2017.
MDS. Ministério do Desenvolvimento Social. 2017. Disponível em: . Acesso em: 26 de agosto de 2017.
MDS. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. PAA: 10 anos de aquisição de alimentos. - Brasília, DF: Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação, 280p. 2014.
MIRANDA, D. L. R.; GOMES, B. M. A. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar: trajetórias e desafios no Vale do Ribeira, Brasil. Sociedade & Natureza, v. 28, n.3, p. 397-408, 2016.
MÜLLER, A. L.; SILVA, M. K.; SCHNEIDER, S. A construção das políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: o Programa de Aquisição de Alimentos. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 20, n. 1, p. 106-138, 2012.
OLIVEIRA, J. A. de; BACCARIN, J. G. Organização espacial e execução do Programa de Aquisição de Alimentos da agricultura familiar entre 2003-2012. Revista Equador, v.5, n.2, p. 120 - 138, 2016.
OLIVEIRA, P. M. de; FERRANTE, V. L. S. B. O Programa de aquisição de alimentos no PDS Sepé Tiarajú: bloqueios e perspectivas. Retratos de Assentamentos, v.16, n.1, p. 77-110, 2013.
PAULA, M. M. de; OLIVEIRA, A. L. SILVA, J. L. G. Promoção da saúde e produção de alimentos na agricultura familiar. Revista Interação Interdisciplinar, v. 01, n. 01, p.50-67, 2017.
ROCHA, J. H.; ANJOS, F. S. Agricultura familiar e os mercados institucionais: análise do Programa de Aquisição de Alimentos (CPR-Doação) em Boa Vista-Roraima. Revista Nera, v. 19, n. 31, p. 111-142, 2016.
SANTOS NETO, J. M.; LIMA, C. M. D. de. Extensão rural e desenvolvimento local: a experiência do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) junto a Associação Quilombola de Guaxinim, em Cacimbinhas, Alagoas. Diversitas Journal, v. 1, n. 2, p. 127-139, 2016.
SANTOS, A. R. dos; VIEIRA, N. dos S.; FERREIRA, P. R.; CASTRO, T. T. S. Agricultura familiar e Segurança Alimentar e Nutricional: análise dos resultados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA doação simultânea) nos Estados da Bahia e Minas Gerais. Revista do Centro Interdisciplinar de Desenvolvimento e Gestão Social, v.3, n. 1, p. 9-24, 2012.
SILIPRANDI, E.; CINTRÃO, R. As mulheres agricultoras no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Segurança Alimentar e Nutricional, v. 18, n. 2, p. 12-32, 2011.
SIMÃO, G.L.; SILVA, E. A.; SILVEIRA, S. de F. R. Grau de cobertura do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) junto aos agricultores familiares do Estado de Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, n. 03, p. 533-548, 2014.
SOUZA-ESQUERDO, V. F. de; BERGAMASCO, S. M. P. P. Análise Sobre o Acesso aos Programas de Políticas Públicas da Agricultura Familiar nos Municípios do Circuito das Frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, Supl. 1, p. S205-S222, 2014.
TRICHES, R. M.; BARBOSA, L. P.; SILVESTRI, F. Agricultura Familiar e Alimentação Escolar no Estado do Paraná: uma análise das chamadas públicas. Revista Paranaense de Desenvolvimento, v. 37, n. 130, p. 29-43, 2016.
TRICHES. R. M.; KILIAN, L. Papel dos atores sociais na aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios Paranaenses. Redes, v. 21, n. 3, p. 159 - 179, 2016.
WAGNER, D.; GEHLEN, I.; SCHULTZ, G. Agricultura familiar, políticas públicas e cidadania: conexões construídas a partir da operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Redes, v. 21, n 3, p. 121 - 145, 2016.
Apontamentos
- Não há apontamentos.