CONTROLE DE DOENÇAS PÓS-COLHEITA COM ÓLEOS ESSENCIAIS

Karina Soardi, Jessica Mayumi Anami, Raquel Carlos Fernandes, Angélica Schmitz Heinzen, Francielle Regina Nunes, Cristiano André Steffens

Resumo


A proposição do trabalho é apresentar uma revisão sobre o uso de óleos essenciais no controle de doenças na pós-colheita de frutos, tendo em vista que o mesmo vem sendo pesquisado afim de ser utilizado no controle de doenças. As doenças que mais causam perdas na pós-colheita são as podridões causadas por fungos, e podem se manifestar em diferentes períodos, desde o momento da colheita, até após o período de armazenamento, durante a comercialização dos frutos. Os óleos essenciais de plantas são constituídos por metabólitos secundários. São substâncias líquidas, oleosas, voláteis, naturais e com forte aroma, quase sempre agradável. O efeito destes óleos no controle de doenças pós-colheita pode ser explicado devido as suas propriedades antimicrobianas e fungistáticas. Sua utilização em pré e pós-colheita vem demonstrando ser uma alternativa viável e promissora no manejo de podridões em frutos, contribuindo para a redução de contaminação ambiental pela diminuição de agroquímicos. Sistemas de produção de alimentos com segurança ambiental vem ao encontro do anseio da sociedade, que, cada vez mais, se conscientiza e busca alimentos que tenham sido produzidos com menor agressão ao ambiente e que apresentam baixo risco à saúde dos agricultores, ressaltando assim a crescente preocupação dos consumidores pela aquisição de produtos mais saudáveis e seguros e com menor risco de resíduos químicos. Neste sentido, objetivando suprir a falta de informações, são apresentados dados de pesquisas a fim de auxiliar na compreensão do uso de óleos essenciais no controle de podridões na pós-colheita de frutos.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.208

Apontamentos

  • Não há apontamentos.