BIOMETRIA E CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE PLANTAS DE CURAUÁ CULTIVADAS EM MONOCULTIVO E CONSOCIADO

Raimundo Amaro Ribeiro Conde, Jessivaldo Rodrigues Galvão, Wendel Valter da Silveira Pereira, Deivison Rodrigues da Silva, Carmen Grasiela Dias Martins, Karine Costa de Almeida

Resumo


O curauá (Ananas erectifolius L. B. Smith) é uma planta de origem amazônica, herbácea e produtora de fibras de excelente qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho biométrico e bioquímico de plantas de curauá cultivadas em monocultivo e em consórcio com paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum), uma espécie florestal amazônica. As plantas foram cultivadas na fazenda do Grupo Tramontina, no município de Aurora do Pará. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, apresentando 15 plantas por tratamento. Foram realizadas mensurações biométricas e análises bioquímicas. As variáveis biométricas avaliadas foram: altura da planta, espessura foliar, número de folhas, área foliar, número de rebentos e matéria seca foliar por planta. As variáveis bioquímicas estudadas foram: sacarose, proteínas solúveis totais, amido, nitrato, clorofila A, clorofila B, clorofila total e teor de carotenoides. O cultivo das plantas sob sombreamento proporcionou os maiores resultados de altura de plantas, número de folhas e área foliar. Para as demais variáveis biométricas não houve resposta significativa. Todas as variáveis bioquímicas foram influenciadas pelos tratamentos, onde o sistema sombreado proporcionou melhores resultados, com exceção à clorofila B e teor de carotenoides. O cultivo integrado entre o curauá e um componente florestal melhora o desempenho da cultura.

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