GERENCIAMENTO DE RISCOS NA CARCINICULTURA: ANÁLISE DE UMA EMPRESA DO RIO GRANDE DO NORTE

Julio Cesar Marinho da Silva, Allison Ferreira de Lima, Carmem Sara Pinheiro de Oliveira, Ambrosio Paula Bessa Junior

Resumo


O crescente desenvolvimento da carcinicultura no Brasil e no Rio Grande do Norte, tem ampliado o mercado de trabalho, contudo, os trabalhadores são expostos a várias substancias, que podem comprometer a sua saúde. Dessa forma, esse estudo objetivou identificar as condições do ambiente de trabalho de uma fazenda de criação de camarão, verificando os riscos, acidentes do trabalho e doenças ocupacionais. Foi realizado uma avaliação no âmbito de segurança e saúde em uma empresa de criação de camarão de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram utilizadas diversas normas regulamentadoras da Portaria 3.214/78 do Ministério do Trabalho, baseado na segurança, saúde e meio ambiente. Foram entrevistados 40 funcionários, dentre eles, 70% demonstraram ser conscientes com relação ao uso de equipamentos de proteção individual. Contudo, registrou-se uma ocorrência de acidentes com 42,50%, sendo a causa maior por cortes e feridas (65,21%). A empresa Aquadelta Agroindustrial, cumpre com todas as normas vigentes. Entretanto, os riscos ambientais são existentes, registrando maior ocorrência os riscos mecânicos, os quais não impossibilitam os funcionários a trabalhar e com menor ocorrência, os riscos químicos, considerados de natureza grave.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.226

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