PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MORANGO SOB CULTIVO DE SOLO E SEMI-HIDROPÔNICO
Resumo
RESUMO: É crescente o uso de sistemas semi-hidropônicos como alternativa de cultivo na cultura do morangueiro. Essa migração se deve à exigente rotação da cultura no solo, aos elevados custos da terra, produção e das exigências de mercado. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar o desempenho produtivo e qualitativo sob dois sistemas de cultivo de morangueiro, o convencional feito no solo e um sistema fora do solo utilizando substrato, chamado de semi-hidroponico, testados com 3 cultivares de morangueiro. O experimento foi conduzido no cultivo 2016/2017 em ambiente protegido (estufa) nas áreas experimentais do Centro de Ciências Agroveterinárias da Universidade do Estado de Santa Catarina, no município de Lages-SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x3, sendo o primeiro fator os sistemas de cultivo, convencional e semi-hidroponico e o segundo 3 cultivares de morangueiro Albion, Capitola e San Andreas que, combinados entre si, geram um total de seis tratamentos, com quatro repetições compostas por 9 plantas cada. Foram obtidos resultados referentes a produtividade e qualidade dos pseudofrutos. Os resultados foram submetidos aos submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade no programa estatístico Assistat. O sistema de cultivo feito no solo proporcionou a maior produtividade de morangos. A cultivar San Andreas foi a mais produtiva independente do sistema de cultivo e a maior qualidade foi encontrada na cultivar Albion.
Texto completo:
PDFReferências
BRACKMANN, A. et al. Avaliação de genótipos de morangueiro quanto à qualidade e potencial de armazenamento. Ceres, Viçosa, v. 58, n. 5, p. 542-547, 2011.
CASTRO, R. L. Melhoramento genético do morangueiro: avanços no Brasil. In: ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 1., 2004, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 1296
CAÑADAS, J.J.M. Sistemas de cultivo en sustrato: A solución perdida y con recirculación del lixiviado. In: FERNÁNDEZ, M. F.; CUADRADO GOMES, I. M. Cultivos sin suelo II: Curso Superior de Especialización. 2.ed. Almeria: Direción General de Investigación y Formación Agraria, Fundación para Investigación Agraria en la Provincia de Almeria e Caja Rural de Almeria, 1999. p.173-205.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
FURLANI, P.R. Soluções nutritivas para o cultivo hidropônico: composição, química e 103 manejo. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 1998, 15p
FURLANI, P.R. Hidroponia vertical: nova opção para produção de morango no Brasil. O Agronômico, Campinas, v.53, n.2, p.26-28, 2001.
FURLANI , P. R.; FERNANDES-JUNIOR, F. Cultivo hidropônico de morango em ambiente protegido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 2., ENCONTRO DE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS, 1., 2004, Pelotas. Palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 102-115. (Embrapa Clima. Documentos, 123). Disponível em: . Acesso em: 18 jul. 2017.
GIMENÉZ, G.; ANDRIOLO, J. L.; GODOI, R. S. Cultivos sem solo do morangueiro. Ciência Rural, vol.38, n. 1, p. 273-279. 2008.
GOTO, R.; TIVELLI, S.B. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: Fundação editora da Unesp, 1998. 319p.
LIMA, L.C.O. Qualidade, colheita e manuseio pós-colheita de frutos de morangueiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.20, n.198, p.80-83, 1999.
LUCCHI, C; et al. 2011. La fragola rifiorente nel Cesenate: il caso di Apofruit Italia. Frutticoltura, Bologna, v. 5, p. 10-15, 2011.
PASSOS, F.A. Influência de sistemas de cultivo na cultura do morango (Fragaria x ananassa Duch.). 1997. 105f. Tese (Doutorado ) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba.
PINTO, W.S. et al. Caracterização física, fisíco-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, p. 1059-1066, 2003.
PIRES, R.C. de M. Desenvolvimento e produtividade do morangueiro sob diferentes níveis de água e coberturas do solo. 1998. 116f. Tese (Doutorado em Irrigação e Drenagem) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba
RESENDE, L.V.; MALUF, W. R. Influência do túnel plástico de cultivo forçado e da cobertura morta do solo na incidência de mancha de micosferela no cultivo de morangueiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v.11, n.1, p.94, 1993.
SOTTERO, A. N, Colonização radicular e promoção de crescimento vegetal por rizobactérias. Campinas, 2003, 47 p. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical e Subtropical), Instituto Agronômico de Campinas.
SPECHT, S.; BLUME, R. A competitividade da cadeia do morango no Rio Grande do Sul. Revista de Administração e Negócios da Amazônia, v.3, n.1, p. 35-59, jan./abr. 2011.
STRECK, N. A. et al. Incorporating a chronology response into the prediction of leaf appearance rate in winter wheat. Annals of Botany, v. 92, p. 181-190, 2003b.
Apontamentos
- Não há apontamentos.