COLORAÇÃO DO TEGUMENTO E A QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TREVO PERSA

Jonas Albandes Gularte, Fernanda Sedrez Marques, Robson Luiz Legorio Marques, Aline Miura, Andréia da Silva Almeida, Lilian de Tunes, Luís Eduardo Panozzo

Resumo


Adaptada a regiões de clima ameno e solos saturados de água, a cultura do trevo persa se apresenta como alternativa a produção de forragem nestas condições. Os lotes de sementes de trevo persa apresentam elevado percentual de dormência e associado a isso grande variabilidade de coloração de tegumento das sementes, fato este que pode estar relacionado à maturação e/ou deterioração das sementes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da coloração do tegumento no tempo de escarificação de sementes de trevo persa, em lixa d’água, para superação de dormência. O estudo envolveu a combinação de dois fatores, sendo eles, fator A - coloração do tegumento (castanho, amarelo, verde claro, verde escuro e lote original) e fator B – tempos de escarificação com lixa d’água n150 (zero, 1 e 3 minutos). As sementes das determinadas cores foram classificadas e escarificadas com lixa manualmente. Em seguida foram realizadas as determinações de peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, percentual de germinação, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Sementes de coloração de tegumento verde escuro apresentaram qualidade fisiológica superior e escarificação com lixa por 3 minutos obteve melhores resultados em IVE e percentual de emergência de plântulas.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2654

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