INFLUÊNCIA DO CALIBRE NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DE TANGERINA ‘DANCY’ PRODUZIDA EM MATINHAS, PB, BRASIL

José Roberto Chaves Neto, Hélder Carneiro Garrido Arruda de Sousa, Rejane Maria Nunes Mendonça, Silvanda de Melo Silva

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e físico-químicas de frutos de tangerina ‘Dancy’ (Citrus tangerina Hort. ex Tanaka) de diferentes calibres produzidas pela agricultura familiar de Matinhas, PB, Brasil. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos em três repetições de 20 frutos. Os frutos foram avaliados quanto o peso do fruto, comprimento, rendimento de polpa, porcentagem de casca e sementes, potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (TA), e ácido ascórbico. Os frutos dos diferentes calibres diferiram significativamente para as variáveis comprimento, peso do fruto, rendimento de polpa, porcentagem de sementes, sólidos solúveis, relação SS/AT e ácido ascórbico. Os aspectos físicos dos frutos de tangerina ‘Dancy’ produzidos em Matinhas, PB, foram influenciados pelo calibre dos frutos, onde os tratamentos T4 (Classe 68) e T5 (Classe 72) apresentaram maior comprimento, peso de frutos, rendimento polpa e menor % sementes. Os aspectos físico-químicos dos frutos de tangerina ‘Dancy’ também foram influenciados pelo calibre dos frutos, de modo que frutos de classificação inferior a 66 mm apresentaram maiores conteúdos de sólidos solúveis e ácido ascórbico.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2669

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