DESEMPENHO E DIGESTIBILIDADE DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM QUIRERA DE ARROZ

Suelen Nunes Silva, Berilo de Souza Brum Júnior, Beatriz Simões Valente, Naiana Enhardt Manzke, Débora Cristina Nichelle Lopes, Leomar André Henrich, Fernando Rutz, Eduardo Gonçalves Xavier

Resumo


O estudo avaliou desempenho e digestibilidade de frangos de corte alimentados com diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de quirera de arroz (QA). Utilizaram-se 500 pintos da linhagem Cobb 500. Para determinar o desempenho, 400 aves foram alojadas em boxes contendo cama de maravalha, comedouro tubular e bebedouro tipo nipple. Para avaliação da digestibilidade, 100 frangos foram mantidos em gaiolas metabólicas com comedouro calha, bebedouro tipo nipple e bandeja coletora de excretas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e os dados passaram por análise de variância e regressão polinomial com o auxílio do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS). O ganho de peso apresentou efeito quadrático em todas as semanas, aumentando até o nível de 40% de QA. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram afetados. Verificou-se aumento linear da digestibilidade das dietas, da proteína e das cinzas, e efeito quadrático da digestibilidade do extrato etéreo, aumentando após o nível de 40% de QA. Concluiu-se que a QA pode ser incorporada na dieta de frangos de corte em até 40% em substituição ao milho, aumentando a digestibilidade e melhorando o ganho de peso.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.2683

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