UTILIZAÇÃO DE COPRODUTOS INDUSTRIAIS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Patricia Pinto da Rosa, Luiza Padilha Nunes, Rodrigo Garavaglia Chesini, Tierri Nunes Pozada, Gabriel Freitas Silva, Juliana da Silva Camacho, Matheus Ramos Faria, Gilliany Nessy Mota, Otoniel Geter Lauz Ferreira, Amanda Alvariz Lopes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização de coprodutos industriais na alimentação de ruminantes. Com o acentuado crescimento do agronegócio brasileiro, surgem várias preocupações com a quantidade e diversidade dos resíduos agrícolas e agroindústrias e seu possível descarte no ambiente. Esta alternativa torna viável economicamente e vem sendo uma opção ao produtor para reduzir custos com a alimentação do rebanho em épocas de vazio forrageiro ou em sistemas de confinamento. Coprodutos como farelo de canola, torta de amendoim, torta de caroço de algodão, coprodutos do processamento de frutas, vinificação e olivícola, são muito utilizados na substituição de alguns farelos na constituição da parcela de concentrado e empregados como fibras na dieta dos animais. Embora exista um grande potencial de utilização destes coprodutos pela indústria na alimentação de ruminantes, ainda são poucas as informações sobre valores nutricionais, antinutricionais, quantidades a serem utilizadas nas dietas e respostas nos aspectos biológicos e econômicos.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2695

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