TOLERÂNCIA CRÔNICA DE BETAS (Betta splendens) MACHOS A ÁGUA ACRESCIDAS DE SAL

sandriele Goes de Campos Deboleto, Rudã Fernandes Brandão Santos, Rebeca Maria Souza, claucia Honorato

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar a tolerância crônica ao cloreto de sódio (NaCl) de machos de betas (Bettas splendens). Os peixes foram submetidos a concentrações de NaCl na água de controle (sem NaCl), 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0 e 9,5g de sal comum/L durante 15 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade, duas vezes ao dia, com ração comercial floculada (32%PB). Os dejetos foram sifonados e a água reposta com a mesma salinidade de cada tratamento. Não foi observado mortalidade durante a exposição dos betas machos as salinidade de até 9,5 g/L de NaCl. A transferência dos peixes para água doce após o período de 15 dias a exposição à salinidade foi de 100% até a concentração de 7,5g/L de NaCl nas concentrações acima de 8,0g/L de NaCl houve mortalidade de 33%. Conclui-se que peixes betas machos podem ser submetidos à salinidade de 7,5g/Lde NaCl sem promover danos aos peixes que o levem a óbito.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.2700

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