EFEITO DO VIGOR E TRATAMENTO DE SEMENTES DE SOJA COM AMINOÁCIDOS NO DESEMPENHO DAS SEMENTES PRODUZIDAS

Caio Sippel Dörr, Tainan Lopes de Almeida, Vinicius Guilherme Kiesow Macedo, Jonas Albandes Gularte, Vinicius Diel, Luís Eduardo Panozzo

Resumo


A aplicação de aminoácidos em plantas tem como objetivo ativar o metabolismo vegetal, portanto, a sua aplicação em sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica pode promover o desempenho das plantas e resultar na produção de sementes de desempenho fisiológico superior. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico das sementes de soja produzidas por plantas oriundas de sementes de diferentes níveis de qualidade tratadas com doses de aminoácidos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, envolvendo a combinação de dois fatores. Fator A, lotes de sementes de três níveis de qualidade fisiológica (elevada, intermediária e reduzida), fator B, cinco doses de produto comercial a base de aminoácidos utilizado em tratamento de sementes. As sementes foram tratadas com produto comercial (P.C.) a base de aminoácidos nas doses de 0, 200, 400, 600, e 800 mL P.C. 100 kg-1 de sementes. Posteriormente, realizou-se semeadura em campo e na maturação as sementes foram colhidas e sua qualidade avaliada. Plantas de soja oriundas de sementes de elevada qualidade fisiológica produzem sementes de desempenho fisiológico superior. O tratamento das sementes de soja utilizadas na semeadura com doses de aminoácidos não apresentou efeito significativo no desempenho fisiológico das sementes produzidas.

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