PRODUÇÃO DE FRUTOS PARTENOCÁRPICOS DE ABÓBORA HÍBRIDA “TETSUKABUTO” SOB APLICAÇÃO DE 2,4-D
Resumo
Tetsukabuto é um híbrido interespecífico, resultado do cruzamento entre linhagens de Cucurbita máxima e C. moschata e devido à esterilidade da flor masculina, é necessária a utilização de outra espécie para a polinização. Outra forma de se obter a frutificação é através do uso de fitohormônios, produzindo frutos partenocárpicos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de frutos de “Tetsukabuto” com o uso de diferentes dosagens de 2,4-D aplicadas nas flores femininas. O trabalho foi desenvolvido na Universidade do Estado de Minas Geraisentre março e julho de 2016. Os tratamentos consistiram de diferentes dosagens de 2,4-D: T1 – 0 mg.L-1; T2 – 67 mg.L-1; T3 – 134 mg.L-1; T4 – 167 mg.L-1; T5 – 200 mg.L-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo seis plantas por parcela. As dosagens do produto foram aplicadas no interior das flores femininas logo após usa abertura. Avaliou-se, a quantidade de flores que produziram frutos, o peso dos frutos maduros e seu diâmetro longitudinal, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram ajustadas às equações de regressão. A concentração de 140 mg.L-1 de 2,4-D foi a mais eficaz na produção de frutos partenocárpicos de Tetsukabuto.
Texto completo:
PDFReferências
ABRÃO, M. E. G. Determinação dos parâmetros físio-metereológico para estimativa da evapotranspiração potencial,caracterização e classificação do clima em ituiutaba. Dissertação de Mestrado. Belo Horizonte:UEMG. 2007.
AMARO, G. B.; PINHEIRO, J. B.; LOPES, J. F.; CARVALHO, A. D. F de C.; MICHEREFF FILHO, M.; VILELA, N. J. Recomendações técnicas para o cultivo de abóbora híbrida do tipo japonesa. Circular técnica, EMBRAPA. Brasília, DF. 2014.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2007.
GONÇALVES, J. F. R. F.; MAGALHÃES, C. G.; GONÇALVES, V. D.; VIANA, F. J.; OLIVEIRA, A. F.; DUARTE, A. R.; PORTO, D. M. V. Qualidade dos frutos de abóbora híbrida “Tetsukabuto” submetida a diferentes aplicações de auxina sintética e adubação nitrogenada. Anais...8º FEPE, 2014.
MARCELINO, J. S.; MARCELINO, M. S. Cultivo de abóboras. Dossiê técnico. Instituto de Tecnologia do Paraná. 2012.
MIRANDA, F. F. R. Efeito da frutificação induzida por 2,4-D em características agronômicas dos frutos de abóbora “Tetsukabuto”. 2012. 63 f. (Dissertação de mestrado). Universidade Federal do Tocantins. Gurupi..
NASCIMENTO, W.M.; COIMBRA, K.G.; FREITAS, R.A.; BOITEUX, L.S. 2008. Eficiência de acessos de Cucurbita máxima como polinizadores de abóbora híbrida do tipo “Tetsukabuto”. Horticultura Brasileira 26: 540-542.
OLIVEIRA, A. F.; MAGALHÃES, C. G.; GONÇALVES, V. D.; OLIVEIRA, H. R.; VIANA, F. J.; OLIVEIRA, N. B.; MORAIS, M. S. Crescimento dos frutos de abóbora híbrida “Tetsukabuto” em diferentes aplicações de 2,4-D e nitrogênio. Anais...8º FEPE, 2015.
OLIVEIRA, V. R.; MASCARENHAS, M. H. T.; PIRES, N. M. Indução da frutificação em moranga-híbrida com ácido 2,4-D. Horticultura brasileira, v.20, n.2, julho, 2002.
PASQUALETTO, A.; SILVA, N. F.; ORDONEZ, G. P.; BARCELOS, R. W. Produção de frutos de abóbora híbrida pela aplicação de 2,4-D nas flores. Pesquisa Agropecuária Tropical, pg 23-27, 2001.
PEREIRA, A. M.; SILVA, G. D.; ALMEIDA, R. R. P.; SILVA, A. B.; QUEIROGA, R. C. F. Frutificação de abóbora “Tetsukabuto” sob aplicação de doses de 2,4-D na época seca em Pombal – PB. Revista Verde de Agroecologia e desenvolvimento sustentável, v.7, n.4, p. 38-43, 2012.
PEREIRA, W. MENEZES, J. E. Avaliação do uso de 2,4-D como fitohormônio na frutificação de moranga híbrida, sob condições de telado. Horticultura Brasileira, v.13, n.1, p. 104. 1999.
PEREIRA, W. Recomendações básicas para a frutificação da abóbora híbrida tipo Tetsukabuto ou Kabutiá. Uso de polinizadores e produtos hormonais. 2001.Comunicado técnico. Disponível em:< https://isla.com.br/cgi-bin/artigo.cgi?id_artigo=111>. Acesso em: nov., 2016.
RIBEIRO, Dágnon da Silva. Parâmetros agrometeorológicos de ambiente protegido com o cultivo de abóbora italiana sob adubação orgânica. 2008. 103 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2008.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2729
Apontamentos
- Não há apontamentos.