EFEITO DA TERMOTERAPIA SOBRE A ANTRACNOSE EM MARACUJÁ AMARELO
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ABREU, M. G. P.; TAVELLA, L. B.; FERREIRA, J. B.; ARAUJO, M. L.; ARAUJO, J. M. Potencial fungitoxico dos óleos de murmuru (Astrocaryum ulei Mart.) e coco (Cocos nucifera L.) sobre Colletotrichum gloeosporioides no maracujá. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.10, n.19, p.1515, 2014.
ALFENAS, A. C.; MAFIA, R. G. Métodos em Fitopatologia. 22 ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2007. 382p.
ALVINDIA, D. G.; ACDA, M. A. Revisiting the efficacy of hot water treatment in managing anthracnose and stem-end rot diseases of mango cv. ‘Carabao’. Crop Protection, Guildford, v.67, p.96-101, jan. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2014.09.016.
AYÓN-REYNA, L. E.; LÓPEZ-VALENZUELA, J. A.; DELGADO-VARGAS, F.; LÓPEZ-LÓPEZ, M. E.; MOLINA-CORRAL, F. J.; CARRILLO-LÓPEZ, A.; VEGA-GARCÍA, A. O. Effect of the Combination Hot Water - Calcium Chloride on the In Vitro Growth of Colletotrichum gloeosporioides and the Postharvest Quality of Infected Papaya. The Plant Pathology Journal, v.33, n.6, p.572-581, dez. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.5423/PPJ.OA.01.2017.0004.
BENATO, E. A.; SIGRIST, J. M. M.; HANASHIRO, M. M.; MAGALHÃES, M. J. M.; BINOTTI, C. S. Avaliação de fungicidas e produtos alternativos no controle de podridões pós-colheita em maracujá-amarelo. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.28, n.4, p.299-304, out./dez. 2002.
CHAVÉZ-SÁNCHEZ, I.; CARRILLO-LÓPEZ, A.; VEGA-GARCÍA, M.; YAHIA, E. M. The effect of antifungal hot-water treatments on papaya postharvest quality and activity of pectinmethylesterase and polygalacturonase. Journal of Food Science and Technology, Mysore, v.50, n.1, p.101–107, jan./fev. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s13197-011-0228-0.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2.ed. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2005. 783p.
COQUEIRO, D. S. O.; SILVA, C. N.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; LIMA, G. S. A.; SANTOS, A.; OLIVEIRA, A. C. Aplicação de suspensões de Agaricus blazei, Lentinula edodes e de acibenzolar-S-metil na redução da antracnose em frutos de maracujá-azedo. Tropical Plant Pathology, Brasília, v.36, n.1, p.54-59, jan./fev. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762011000100009.
CRUZ, A. F.; MEDEIROS, N. L.; BENEDET, G. L.; ARAÚJO, M. B.; UESUGI, C. H.; FERREIRA, M. A. S. V.; PEIXOTO, J. R.; BLUM, L. E. B. Control of Post-harvest Anthracnose Infection in Guava (Psidium guajava) Fruits with Phosphites, Calcium Chloride, Acetyl Salicylic Acid, Hot Water, and 1-MCP. Horticulture, Environment and Biotechnology, Seul, v.56, n.3, p.330-340, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s13580-015-0135-9.
DUTRA, J. B.; BLUM, L. E. B.; LOPES, L. F.; CRUZ, A. F.; UESUGI, C. H. Use of hot water, combination of hot water and phosphite, and 1‑MCP as post‑harvest treatments for passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) reduces anthracnose and does not alter fruit quality. Horticulture, Environment and Biotechnology, Seul, v.59, n.6, p.847–856, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s13580-018-0092-1.
FERNANDES, M. B.; MIZOBUTSI, E. H.; SILVA, L. M.; RIBEIRO, R. C. F.; RODRIGUES, M. L. M. Hydrothermal treatment in the management of anthracnose in ‘Prata-Anã’ banana produced in the semiarid region of Minas Gerais, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.40, n.2, p.1-8, 2018. DOI: http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452018871.
FISCHER, I. H.; ALVES, S. A. M.; ALMEIDA, A. M.; ARRUDA, M. C.; BERTANI, R. M. A.; GARCIA, M. J. M. Elaboração e validação de escala diagramática para quantificação da severidade da antracnose em frutos de maracujá amarelo. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.35, n.3, p.226-228, jul./set. 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000300012.
FISCHER, I. H.; PALHARINI, M. C. A.; FILETI, M. S.; NOGUEIRA JÚNIOR, A. F.; PARISI, M. C. M. Tratamentos alternativos no controle da antracnose e sobre a qualidade de goiabas ‘Pedro Sato’. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.42, n.4, p.333-339, out./dez. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/2077.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Produção Agrícola Municipal. Disponível em: . Acesso em: 15 jan. 2019.
JACOBI, K. K.; GILES, J. E. Quality of ‘Kensington’ mango (Mangifera indica Linn.) fruit following combined vapour heat desinfestation and water disease control treatments. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.12, n.3, p.285-292, 1997. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0925-5214(97)00053-7.
JOY, P. P.; SHERIN, C. G. Diseases of Passion Fruit (Passiflora edulis) and their Management. In: PANDEY, A. K.; MALL, P. (Ed.). Insect Pests Management of Fruit Crops. Nova Deli: Biotech, 2016. p. 453-470.
JUNQUEIRA, N. T. V.; ANJOS, J. R. N.; SILVA, A. P. O.; CHAVES, R. C.; GOMES, A. C. Reação às doenças e produtividade de onze cultivares de maracujá-azedo cultivadas sem agrotóxicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n.8, p.1005-1010, ago. 2003. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003000800014.
KUMAH, P.; APPIAH, F.; OPOKU-DEBRAH, J. K. Effect of hot water treatment on quality and shelf-life of Keitt mango. Agriculture and Biology Journal of North America, Milford, v.2, n.5, p.806-817, 2011. DOI: http://dx.doi.org/doi:10.5251/abjna.2011.2.5.806.817.
LE, T. N.; SHIESH, C. C.; LIN, H. L. Effect of vapor heat and hot water treatments on disease incidence and quality of Taiwan native strain mango fruits. International Journal of Agriculture and Biology, Faisalabad, v.12, n.5, p.673–678, 2010.
LI, X.; ZHU, X.; ZHAO, N.; FU, D.; LI, J.; CHEN, W.; CHEN, W. Effects of hot water treatment on anthracnose disease in papaya fruitand its possible mechanism. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v.86, p.437–446, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2013.07.037.
LURIE, S. Postharverst heat treatment of horticultural crops. Horticultural Reviews, New York, v.22, p.91-118, 1998.
MARTINS, D. M. S.; BLUM, L. E. B. Redução da antracnose e da podridão seca pós-colheita em mamão por hidrotermia. Revista Caatinga, Mossoró, v.27, n.3, p.98–105, jul./set., 2014.
MOURA, G. S.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; CLEMENTE, E.; FRANZENER, G. Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Ambiência, Guarapuava, v.12, n.2, p.667-682, mai./ago. 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/ambiencia.2016.02.11.
MULAS, M. Combined Effects of Fungicides and Thermotherapy on Post-Harvest Quality of Horticultural Commodities. In: THAJUDDIN, N. (Ed.). Fungicides - Beneficial and Harmful Aspects. Londres: IntechOpen, 2011. p. 133-166.
NASCIMENTO, F. V.; SANTOS, M. C.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. V.; BARTNICKI, V. A. Hidrotermia e radiação UV-C no controle de patógenos de manga e melão. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.40, n.4, p.313-317, out./dez. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/2024.
SCHIRRA, M.; D’AQUINO, S.; CABRAS, P. ANGIONI, A. Control of Postharvest Diseases of Fruit by Heat and Fungicides: Efficacy, Residue Levels, and Residue Persistence. A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, v.59, n.16, p. 8531–8542, 2011. DOI: http://dx.doi.org/.1021/jf201899t.
SENHOR, R. F.; SOUZA, P. A.; NETO, R. C. A.; MARACAJÁ, P. B.; NASCIMENTO, F. J. Manejo de Doenças Pós-colheita. Revista Verde, Mossoró, v.4, n.1, p. 00-13 jan./mar. 2009.
SHARMA, M.; KULSHRESTHA, S. Colletotrichum gloeosporioides: An Anthracnose Causing Pathogen of Fruits and Vegetables. Biosciences Biotechnology Research Asia, Johor Bahru, v.12, n.2, p.1233-1246, ago. 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.13005/bbra/1776.
SINGH, S.; ALAM, M. S. Preservation of fresh-cut fruits and vegetables: current status and emerging technologies. Stewart Postharvest Review, West Godavari, v.8, p.1–10, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.2212/spr.2012.2.5.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2773
Apontamentos
- Não há apontamentos.