CARACTERÍSTICAS E UTILIZAÇÃO DO AZEVÉM (Lolium multiflorum L.) NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES – REVISÃO DE LITERATURA

Allan Patrick Timm de Oliveira, Patrícia Pinto da Rosa, Rodrigo Caravaglia Chesini, Juliana da Silva Camacho, Luiza Padilha Nunes, Matheus Ramos Faria, Dérick Cantarelli Rösler, Paula Moreira da Silva, Otoniel Geter L. Ferreira

Resumo


: Este trabalho objetivou evidenciar as principais características e utilização do azevém anual (Lolium multiflorum) na alimentação de ruminantes. A maior parte dos rebanhos de bovinos de corte e leite no Brasil utilizam as gramíneas como fonte de alimento para reduzir os custos de produtividade, onde gramíneas poucos produtivas e de baixo valor nutricional, ocasionam reduzidos índices de produção e taxa de lotação insatisfatória. O azevém anual (Lolium multiflorum) é uma gramínea forrageira de inverno muito utilizada em regiões temperadas e subtropicais do mundo, e no sul do Brasil a espécie adaptou-se muito bem às condições edafo-climáticas, com bom potencial de produção de massa de forragem e capacidade de rebrote, qualidade nutricional elevada. O azevém anual pode ser utilizado na forma de silagem e feno sendo muito bem empregado em propriedades leiteiras com bons indices de produção e qualidade de leite, consorciado com aveia, trevos e cornichão resultando em ótimo ganho de peso aos animais. Os genótipos tetraploides são os mais indicados ao uso devido ao duplo propósito pois além de fornecer alto índice de massa de forragem, proporcionam cobertura do solo e ressemeadura natural, podendo ser facilmente integrado ao sistema de lavoura e pecuária (ILP).


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2792

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