AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE À ENTOMOSPORIOSE (ENTOMOSPORIUM MESPILI) EM VARIEDADES DE PEREIRA

Douglas André Wurz, Leo Rufato, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento de diferentes cultivares de pereiras quanto a intensidade da mancha foliar da entomosporiose em Lages – Santa Catarina. O pomar experimental onde foram realizados os estudos está localizado no Centro de Ciências Agroveterinárias – CAV, pertencente à Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, localizada no município de Lages. As variedades avaliadas a suscetibilidade, quanto a incidência e severidade de entomosporiose foram: Rocha, Santa Maria, William’s, Abaté Fettel, Packham’s Triumph, Conference, Forelle, Max Red Bartlet, Clapp’s Favorite, Pêra Branca e Decana du Comice. A incidência e a severidade foram avaliadas sob condições de infecção natural, sendo a incidência calculada pela percentagem das folhas com pelo menos uma lesão em relação ao número total de folhas avaliadas e a severidade através de escala diagramática. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e a detecção de diferenças significativas entre os tratamentos foi obtida através do teste Scott Knott. Os resultados deste estudo demonstram que todas as onze variedades avaliadas são suscetíveis a entomosporiose da pereira (Entomosporium mespili), sendo que a região do Planalto Sul Catarinense apresentam condições climáticas favoráveis a ocorrência da doença.Em relação a suscetibilidade a a entomosporiose da pereira (Entomosporium mespili), observou-se que as variedades que apresentam alta suscetibilidade a entomosporiose são: Abaté Fetel, Santa Maria, Decana du Comice, enquanto as variedades Pachkam’s Triumph e William’s apresentam a menor suscetibilidade a ocorrência da a entomosporiose da pereira (Entomosporium mespili).

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2794

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