EFEITO DE REVESTIMENTO COM FILME PVC SOBRE O TEMPO DE ARMAZENAMENTO DE REPOLHOS

Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra, Régila Santos Evangelista, Maria Gabriela Magalhães Silva, Deyse Silva dos Santos

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com filme PVC sobre a vida útil pós-colheita de repolhos. Foram avaliados os repolhos sem revestimento e recobertos com filme PVC nas temperaturas de armazenamento de 20 e 30 ºC. As avaliações foram realizadas aos 0, 8, 12, 16, 24, 28 e 32 dias consecutivos. Verificou-se que os repolhos apresentaram diferente durabilidade a depender da condição de armazenamento, sem revestimento PVC a 30 ºC apresentaram uma duração de 16 dias, já os que estavam armazenados com revestimento PVC a 30 ºC duraram 20 dias e os que estavam armazenadas a 20 ºC com ou sem revestimento PVC, duraram 28 dias. Quando o armazenamento ocorreu a 20 ºC e com PVC as perdas de massa foram inferiores a 11% e de diâmetro, a 6%, ao 28º dia, sendo estas as condições que proporcionaram a manutenção da massa fresca das cabeças por maior intervalo de tempo. Os repolhos armazenados a 20 °C com ou sem embalagem de PVC tiveram suas características físicas e químicas alteradas, sendo que a atividade metabólica apresentou menor intensidade ao longo do período de armazenamento, favorecendo o prolongamento da vida pós-colheita.

Texto completo:

PDF

Referências


AGUILA, J. S. Processamento mínimo de rabanete: estudos físico-químicos, fisiológicos e microbiológicos. Piracicaba. 2004. 123f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, MG, 2004.

ÁLVARES, V. S. Pré-resfriamento, embalagem e hidratação pós-colheita de salsinha. 2006. 161f. Dissertação (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2006.

ANDRADE JÚNIOR, V. C.; GUIMARÃES, A. G.; AZEVEDO, A. M.; PINTO, N. A. V.D.; FERREIRA, M. A. M. Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, p. 405-411, 2016.

ARRUDA, M. C.; BLAT, S. F.; OJEDA, R. M.; CALIXTO, M. C.; TESSARIOLI NETO, J. Conservação de raízes de beterraba cv. early wonder sob atmosfera modificada. Revista brasileira Agrociência, v.10, n. 2, p. 255-257, 2004

CARMO, S. A. Conservação pós-colheita de pimentão amarelo ‘zarco hs’. 2004. 180f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, 2004.

CANTWELL, M.; SUSLOW, T. Cabbages (round and chinese types): Recommendations for maintaining postharvest quality. Postharvest Technology Research and Information Center. 2009. Disponível em: < http://postharvest.ucdavis.edu/pfvegetable/Cabbage/ >. Acesso em: 23 mar. 2018.

CERQUEIRA, A. P. Conservação pós-colheita de pimentas-de-cheiro (capsicum chinense) armazenadas sob atmosfera modificada e refrigeração. 2012. 51f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO, 2012.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2 ed., Lavras: Ed UFLA, 2005, 785 p.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v. 35, p. 1039-1042, 2011.

FRACARO, F.; SARTORI M.; BIZZANI, E.; GRELMAN, E.; ECHEVERRIGARAY, S. Comportamento agronômico de cultivares e híbridos de repolho na região nordeste do Rio Grande do Sul. Ciência Rural, v. 29, n. 3, p. 465-468, 1999.

IAL - Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas: método químico e físico para análise de alimentos. 4 ed. São Paulo: IAL, 2008. 1020 p.

KADER, A. A. Ethylene-induced senescence and physiological disorders in harvested horticultural crops. HortScience, v. 20, n. 1, p. 54-57, 1985.

MACHADO, N. P.; COUTINHO, E. F.; CAETANO, E. R. Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 1, p. 166-168, 2007.

MORETTI, C. L. Protocolos de avaliação de qualidade química e física de tomate. Embrapa, 2006. 12p. (Comunicado técnico 32).

MIRANDA, M. R; BENBADIS, A. K. Alterações em Firmeza e na Atividade da β-Galactosidase de Sapoti (Manilkara zapota L. P. Royen) Armazenados sob Refrigeração e Atmosfera Modificada. Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort., v.46, p. 46-48, 2002.

OSHIRO, A. M.; DRESCH, D, M.; SCALON, S. P. Q. Preservação de goiabas ‘pedro sato’ armazenadas sob atmosfera modificada em refrigeração. Revista de Ciências Agrárias, v. 35, n. 1, p. 213-221. 2012.

POMPEU, D. R.; BARATA, V. C. P.; ROGEZ, H. Impacto da refrigeração sobre variáveis de qualidade dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea). Alimentos e Nutrição, v. 20, p. 141- 148, 2009.

RINALD, M. M.; BENEDETTI, B. C.; CALORE, L. Efeito da embalagem e temperatura de armazenamento em repolho minimamente processado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.2, n.3, p. 480-486, 2005.

RUSSO, V. C.; VIEITES, R. L.; DAIUTO, E. R. Conservação refrigerada de abacate ‘hass’ e ‘fuerte’ submetidos à atmosferas modificadas ativas. Energia na Agricultura, v. 28, n.4, p.264-269, 2013.

VILAS BOAS, B. M.; SIQUEIRA, H. H.; LEME, S. C; LIMA.; L. C. O.; ALVES, T. C. Conservação de pimentão verde minimamente processado acondicionado em diferentes embalagens plásticas. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 42, n. 1, p. 34 -39, 2012.

VILA, M. T. R. Qualidade pós-colheita de goiaba ‘Pedro Sato’ armazenados sob refrigeração e atmosfera modificada por biofilme de fécula de mandioca. 2004, 66f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 2004.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.2797

Apontamentos

  • Não há apontamentos.