PRODUTIVIDADE E RENTABILIDADE DO MILHO EM FUNÇÃO DO MANEJO DA ADUBAÇÃO, EM REGIME DE SEQUEIRO, NA REGIÃO DO CARIRI-CE

Rubens Rangel Rolim, Antonio Alves Pinto, Felipe Thomaz da Camara, Antonio Marcos Duarte Mota, Cícero Secifram da Silva

Resumo


O milho é uma das principais culturas cultivadas em regime de sequeiro na região do Cariri cearense, região na qual são escassas as pesquisas com esta cultura. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade e a receita do milho, em regime de sequeiro, em função do manejo da adubação. O experimento foi conduzido na fazenda Redonda, Assaré – CE, em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições. O fatorial foi composto por quatro doses de adubação de semeadura: 0, 50, 100 e 150%, sendo estas porcentagens em relação à dose recomendada, combinadas com três níveis de adubação nitrogenada de cobertura. Foram avaliados os componentes de produção, a receita bruta e a livre dos custos com adubos. Os resultados evidenciaram que o uso da adubação em cobertura elevou a massa da espiga sem acréscimos na produtividade e receitas. A adubação de semeadura teve comportamento polinomial de segunda ordem, com a dose de 120 a 125% da recomendada, proporcionando os melhores resultados dos componentes de produção da espiga, porém a maior produtividade foi alcançada com 98,6%, e a receita livre dos custos com adubos com 59,8%.


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