PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E FOTOSSINTÉTICOS DE AVEIA BRANCA SUBMETIDAS À SALINIDADE

Bruna Evelyn Paschoal Silva, Ádrya Vanessa Costa Lira, Francine Zaiosc Simmi, Sidnei Deuner

Resumo


A aveia branca (Avena sativa L.), vem sendo bastante utilizada como sistema de rotação entre culturas pois tem grande capacidade de recuperação de solos, principalmente nos períodos de outono/inverno, se tornando assim uma alternativa economicamente viável para as regiões brasileiras de clima frio. Porém, devido as mudanças climáticas e a escassez de chuvas, fatores como a salinização do solo são capazes de impactar negativamente a produção desta cultura. Com isso, o objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de NaCl nos parâmetros fisiológicos e fotossintéticos em plantas de aveia branca. O experimento foi realizado em casa de vegetação, as plantas foram submetidas a diferentes concentrações de NaCl (0, 50, 100 e 150 mM) e 14, 21 e 28 dias após a semeadura, foram feitas as análises de trocas gasosas e medições com clorofilômetro, avaliando os índices de clorofila, flavonoides, antocianinas e balanço do nitrogênio. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que as plantas de aveia branca submetidas à concentrações maiores que 100 NaCl (nM) podem ter queda na produtividade devido à redução dos parâmetros analisados.

Palavras-chave: Avena sativa; fisiologia; salinidade.


Texto completo:

PDF

Referências


REFERÊNCIAS

ABDALLAH, F. B.; GOFFART, J. P. Potential indicators based on leaf flavonoids content for the evaluation of potato crop nitrogen status. In: 11th ICPA Indianapolis Mi USA: p.1-18, 2012.

BRIDLE, P.; TIMBERLAKE, C.F. Anthocyanins as natural food colours – selected aspects. Food Chemistry, v.58, n.1-2, p.103-109, 1997.

BRUNES, A. et al. Crescimento de plântulas de aveia branca submetidas ao estresse salino. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 3455 – 3462, Mar. 2013.

CASTRO, G. S. A.; et al. Ecofisiologia da aveia branca. Scientia Agraria Paranaensis Volume 11, número 3, p.1-15, 2012

CHUN, S.-S.; VATEM, D. A.; LIN, Y.-T.; SHETTY, K.; Process Biochem. 2005.

CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acomp. safra bras. grãos, v.2 - Safra 2014/15, n.6 - Sexto Levantamento, Brasília, p. 1-103, mar. 2015.

CRAMER, G. R.; EPSTEIN, E.; LAUCHLI A.; Effects of sodium, potassium and calcium on salt-stressed barley. I. Growth analysis. PHVSIOLOGIA PLANTARUM v. 80 p. 83-88. Copenhagen 1990.

DALEY, P.F.; RASCHKE, K.; BALL, J.Y.; BERRY, J.A. Topography of photosyn the tic activity of leaves obtained from video images of chlorophyll fluorescence. Plant Physiology, v.90, p.1233-1238, 1989.

DASTMALCHI, K.; et al Chemical composition and in vitro antioxidative activity of a lemon balm (Melissa offcinalis L.) extract. LWT - Food Science and Technology, v. 41, p. 391-400, 2008.

ERYLMAZ, F. The relationship between salt stress and anthocyanin content in higher plants. Biotechnology and Biotechnological Equipment. v. 20 p. 47-52. 2006.

FERRAZ, R.L.S.; MELO, A.S.; SUASSUNA, J.F.; BRITO, M.E.B.; FERNANDES, P.D.; NUNES JÚNIOR, E.S. Trocas gasosas e eficiência fotossintética em ecótipos de feijoeiro cultivados no semiárido. Revista Pesquisa Tropical, v.42, p.181-188, 2012.

FERREIRA, D. F. SISVAR versão 4.6. Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2003.

GHEYI, H. R. Problemas de salinidade na agricultura irrigada. In: OLIVEIRA, T. S.; ASSIS JR., R. N.; ROMERO, R. E.; SILVA, J. R. C. (eds). Agricultura, sustentabilidade e o semi-árido. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciências do Solo, 2000, p. 329-346.

HARBORNE, J.B.; GRAYER, R.J., The anthocyanins. In: The flavonoids: advances in research since 1980. Chapmam & Hall, London, p. 1-20, 1988.

HAWERROTH M. C. et al. Redução do acamamento em aveia branca com uso do regulador de crescimento etil trinexapac. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.50, n.2, p.115-125, fev. 2015

HU, Y.; FROMM, J.; SCHMIDHALTER, U.; Effect of salinity on tissue architecture in expanding wheat leaves. Planta. n. 220 p. 838–848. 2005.

HOAGLAND, D.R.; ARNON, D. I. The water culture method for growing plants without soils. Berkeley: California Agricultural Experimental Station, 347p., 1950.

JADOSKI, S.O.; KLAR, A.E.; SALVADOR, E.D. Relações hídricas e fisiológicas em plantas de pimentão ao longo de um dia. Ambiência, v.1, p.11-19, 2005.

LIMA, E. V. et al. Adubação NK no desenvolvimento e na concentração de macro-nutrientes no florescimento do feijoeiro. Scientia Agrícola, v.58, p.125-129, 2001.

MACHADO, L. A. Z. Aveia: forragem e cobertura de solo. Mato Grosso do Sul: Embrapa Agropecuária Oeste, 2000. 16 p. (Coleção Sistema Plantio Direto, 3).

MAJOR, I.; SALES, J. C. 2012. Mudanças Climáticas e Desenvolvimento Sustentável. Disponível em

com acesso em fevereiro de 2018.

MUNNS, R.; TESTER M. Mechanisms of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology, v. 59, p. 651-681, 2008.

PARIDA, A. K.; DAS, A. B. Salt tolerance and salinity effects on plants: a review. Ecotoxicology and Environmental Saafey, v. 60, p. 324-349, 2005.

PEDROTTI, A. et al.; Causas e consequências do processo de salinização dos solos. Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental. Santa Maria, v. 19, n. 2, , p. 1308-1324. mai-ago. 2015.

SANTOS, C. V. Regulation of chlorophyll biosynthesis and degradation by salt stress in sunflower leaves. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v.103, p. 93-99, 2004.

SILVA, R. N.; LOPES, N. F.; MORAES, D. M; PEREIRA, A. L.; DUARTE, G. L.

Physiological quality of barley seeds submitted to saline stress. Revista Brasileira de Sementes, v. 29, p. 40-44, 2007.

SILVEIRA, J. A. G. Antioxidative enzymatic protection in leaves of two constrasting cowpea cultivars under salinity. Biologia Plantarum, v.54, p.159-163, 2010.

SMULDERS M. J. M. et al. Oats in healthy gluten-free and regular diets: A perspective. Food Research International. 2017.

SOARES, S. E.; Rev. Nutr. 2002.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 6. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.

VON ELBE J.H. Colorantes. In: FENNEMA, O.W. Química de los alimentos. 2.ed. Zaragoza : Wisconsin - Madison, 2000. Cap.10, p.782-799.

WILLADINO, L.; CAMARA, T. R. Tolerância das plantas à salinidade: aspectos fisiológicos e bioquímicos. Enciclopédia Biosfera, v. 6, p. 1-23, 2010.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i1.303

Apontamentos

  • Não há apontamentos.