FATORES QUE INFLUENCIAM O CONSUMO DO PESCADO NO SEMIÁRIDO.

Weverson Ailton Da Silva, Aureni Pereira Coêlho, Pedro Henrique Marins Magalhães, Amanda Lécia De Lima Silva, Cianne Nathálly De Siqueira Moura, Renata Akemi Shinozaki-Mendes

Resumo


O crescente consumo de pescado destacou-se no Brasil e no mundo através das informações relacionadas aos benefícios que fornece à saúde humana. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os fatores que influenciam o consumo do pescado no semiárido pernambucano. O trabalho foi realizado no ano de 2016 durante a Feira da Indústria, Comércio e Serviços de Serra Talhada, que atrai pessoas de todo semiárido. Para tanto, foram realizadas 162 entrevistas através de um formulário semiestruturado, abrangendo moradores de 22 cidades da região. Mais da metade afirmaram que sabem avaliar a qualidade do pescado, onde os olhos e odor são os pontos de maior frequência dentro das análises de qualidade. Outro fator relevante é que o consumo está diretamente associado à oferta, havendo preferência por tílápia (Oreochromis niloticus), que é cultivada na região; seguido do Salmão (Salmo salar), consumido em restaurantes japoneses existentes nas cidades do Sertão e do tucunaré (Cichla monoculus), espécie exótica presente nos açudes e barragens do semiárido. Assim, evidencia-se a importância de ações governamentais de incentivo ao comércio para que, consequentemente, haja um aumento do consumo de um maior número de espécies bem com, de maiores quantidades.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.3064

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