LIMNOLOGIA APLICADA A PISCICULTURA PARA PEQUENOS PRODUTORES: UMA INTEGRAÇÃO DE SABERES
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ALENCAR, S. R. et al. Avaliação ambiental, físico-química e microbiológica do pesque-pague do clube recreativo granjeiro, Crato-CE. Cadernos de Cultura e Ciência, v. 10, n. 1, p. 28-36, 2012.
CARVALHO, J. H. de. et al. Aspectos da qualidade ambiental de pisciculturas do município de laranjeiras do sul. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 4., 2014, Chapecó, SC. Anais... Chapecó: Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa, 2014.
CASTAGNOLLI, N. Criação de peixes de água doce. Jaboticabal: FUNEP, p. 189, 1992.
CECCARELLI, P. S.; SENHORINI, J. A.; VOLPATO, G. Dicas em piscicultura; perguntas e respostas. Santana Gráfica Editora, 2000.
COSTA, L. C. O. Polyculture of Litopenaeus vannamei shrimp and Mugil platanus mullet in earthen ponds. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 42, n. 9, p. 605-611, 2013.
DOTTI, A.; VALEJO, P. A. P.; RUSSO, M. R. Licenciamento ambiental na piscicultura com enfoque na pequena propriedade: uma ferramenta de gestão ambiental. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 3, n. 1, p. 6-16, 2012.
ELER, M. N.; ESPÍNDOLA, E. L. G.; ESPÍNDOLA, E. A.; NOGUEIRA, A. M.; MILANI, T. J. Avaliação sócio econômica dos empreendimentos de pesque-pague. In: ELER, M. N.; ESPÍNDOLA, E. L. G. (Ed.). Avaliação dos impactos de pesque-pague: uma análise da atividade na bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçú. São Carlos: Rima, p. 29-77, 2006.
EL-SAYED, A. B.; EL FOULY, M. M.; ABDEL-MAGUID, A. A. Green algae for improving nutritional and environmental status of fish ponds production. Journal of American Science, v. 6, n. 8, p. 47-55, 2010.
FARIA, R. H. S. de et. al. Manual de criação de peixes em viveiros. Brasília: Codevasf, 136 p, 2013.
Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - Meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
FREIRE, P. Extensão ou comunicação? tradução de Rosisca Darcy de Oliveira. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1983.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA, IBGE. Dados gerais do município de Rio Pomba. Acessado em 04/01/2018. Disponível em: .
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA, IBGE. Dados gerais do município de Tabuleiro. Acessado em 04/01/2018. Disponível em: .
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA, IBGE. Produção da Pecuária Municipal 2016. Acessado em 06/01/2018. Disponível em: .
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; MOURA CARVALHO, L. O. D. Parâmetros ambientais e qualidade de água na piscicultura. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, p. 4, 2000.
KUBITZA, F. Manejo na produção de peixes. Panorama da Aqüicultura. Rio de Janeiro, v. 19, n. 14, p. 14-23, 2009.
KUBITZA, F. Qualidade da água no cultivo de peixes e camarões. Jundiaí, 229 p. 2003.
LOPEZ, J. et al. Programa de Capacitação Continuada de Pescadores e Produtores Rurais com Vistas ao Desenvolvimento de Alternativas de Emprego e Renda Familiar Através do Cultivo de Peixes Nativos. In: SALÃO INTERNAIONAL DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (SIEPE), 5., 2013, Bagé, RS. Anais... Bagé: Pró-reitoria de graduação e Pesquisa, 2013.
MARENGONI, N. G. Produção de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus (linhagem chitralada), cultivada em tanques-rede, sob diferentes densidades de estocagem. Archivos de Zootecnia, v. 55, n. 210, p. 127-138, 2006.
MARTÍNEZ‐PORCHAS et al. Shrimp polyculture: a potentially profitable, sustainable, but uncommon aquacultural practice. Reviews in Aquaculture, v. 2, n, 2, p. 73-85, 2010.
DOS ANJOS OTTATI et al. Produção, gestão e comercialização na criação de peixes da agricultura familiar no município de Santo Amaro do Maranhão. Revista práticas em extensão, v. 2, n. 1, p. 71-81, 2018.
PEIXE, B. R. Associação Brasileira de Piscicultura. Anuário PeixeBr de Piscicultura, 2019.
PEREIRA, D. A. S. et al. Programa proext/mec (fase 3) de capacitação de pescadores e produtores rurais água na qualidade do cultivo. In: SALÃO INTERNAIONAL DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO (SIEPE), 7,. 2015, Bagé, RS. Anais... Bagé: Pró-reitoria de graduação e Pesquisa, 2015.
PEREIRA, V. M.; PARRA, J. E. G.; ROMÃO, S. Caracterização das condições de manejo de viveiros piscícolas em propriedades rurais do município de laranjeiras do sul. In: Jornada de Iniciação Científica, 4., 2014, Chapecó, SC. Anais... Chapecó: Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa, 2014.
PIEDRAS, S. R. N.; MORAES, P. R. R.; POUEY, J. L.O. F. Desempenho de juvenis de catfish (Ictalurus punctatus) em diferentes temperaturas. Current Agricultural Science and Technology, v. 12, n. 3, p. 367-370, 2006.
RODRIGUEZ, J.; LE MOULLAC, G. State of the art of immunological tools and health control of penaeid shrimp. Aquaculture, v. 191, n. 1, p.109-119, 2000.
SANTEIRO, R. M. 2005. Impacto ambiental da piscicultura na qualidade da água e na comunidade planctônica. 2005. 93f. Tese (Doutorado em Aquicultura) – Programa de Pós Graduação em Aquicultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal.
SÁTIRO, T. M. et al. Capacitação e orientação sobre a qualidade da água na piscicultura para pequenos produtores de Rio Pomba – MG e região. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 2017, SANTOS (SÃO PAULO). Anais... Santos: XXVII Congresso Brasileiro de Zootecnia, p. 1, 2017.
SILVA, F. N. L. et al. Qualidade da água proveniente de poço artesiano em viveiro de piscicultura. PUBVET, v. 11, n. 7, p. 646-743, 2017.
SILVA NETO, A. M.; RAMOS, L. A. S.; SANTOS, M. J.; OLIVEIRA, M. F. S.; BRITO, T. P. Perfil dos consumidores de pescado no município de Belém, PA, Brasil. In: FEIRA NACIONAL DO CAMARÃO, 6., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABCCAM, 1 p. 2014.
SIQUEIRA, A. B. Qualidade da água e do pescado (tilápia-do-Nilo-Oreochromis niloticus) oriundos de pesque-pagues situados no estado de São Paulo. 2015. 105f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) – Programa de Pós Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista.
SOUZA, S. B.; DOULA, S. M.; CARMO, P. M. Jovens Rurais da Zona da Mata Mineira e projetos de vida profissional. Redes, v. 21, n. 1, p. 233-249, 2016.
VIANA, J. F.; SCHHNEIDER, J. J. Relatório técnico do diagnóstico da piscicultura de Dourados: Câmara Técnica da Piscicultura. Campo Grande: SEBRAE-MS, 2004.
ZIMMERMAMM, S.; FITZSIMMONS, K. Tilapicultura intensiva. In: Cyrino, J.E.P. et al. (Eds). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical intensiva. São Paulo: Aquabio. 2004. p.239-266.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.3098
Apontamentos
- Não há apontamentos.