EFICIÊNCIA DE COBERTURAS TERMORREFLETORAS E DIFUSORAS NO DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE CAMA DE AVIÁRIO
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ABAURRE, M.E.O. Crescimento e produção de duas cultivares de alface sob malhas termorrefletoras e difusora no cultivo de verão. 2004. 79f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) –Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.
ALMEIDA, M. L.; MUNDSTOCK, C.M. O afilhamento da aveia afetado pela qualidade de luz em plantas sob competição. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 31, n. 3, p 393-400, jun./set. 2001.
BRAGA, F.T.; PASQUAL, M.; CASTRO, E.M.; DIGNART, S.L.; BIAGIOTTI, G.; PORTO, J.M.P. Qualidade de luz no cultivo in vitro de Dendranthema grandiflorum cv. Rage: características morfofisiológicas. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, RS, v. 33, n. 2, p. 502-508, 2009.
CALABONI, C. Utilização de malhas coloridas em cultivo protegido no desenvolvimento de duas espécies de helicônias em vaso. 2014. 66f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo, 2014.
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MANDELL, F. Alterações micrometeorológicas em vinhedos pelo uso de coberturas de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 4, p. 441-447, 2008.
COSTA A.G; CHAGAS J.H; PINTO J.E.B.P; BERTOLUCCI S.K.V. Crescimento vegetativo e produção de óleo essencial de hortelã pimenta cultivada sob malhas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.47, n.4, 534- 540, 2012.
CHAVARRIA, G.; CARDOSO, L. S.; BERGAMASCH, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B. Microclima de vinhedos sob cultivo protegido. Ciência Rural, Santa Maria, v. 19, n. 7, p. 2029-2034, 2009.
FONTANÉTTI, A.; CARVALHO, G. J.; GOMES, L. A. A.; ALMEIDA, K.; MORAES, S. R. G.; TEIXEIRA, C. M. Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.24, n.2, p.146-150, 2006.
FIGUEIREDO C. C.; RAMOS M. L. G.; MCMANUS, C. M.; MENEZES A. M. Mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface. Horticultura Brasileira, Brasília,-DF, v.30, n.1, p.175- 179, 2012.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3ª ed. Viçosa: UFV, 2008. 421p.
GOTO R; TIVELLI SB. Produção de hortaliças em ambiente protegido: condições subtropicais. São Paulo: Fundações Editoras da UNESP, 1998. 319p.
HENRIQUE P.C.; ALVES J.G.; DEUNER S.; GOULART P.F.P.; LIVRAMENTO D.E. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, p. 458-465, 2011.
LARCHER, W. Ecofisiologia vegetal. São Carlos, SP: Rima Artes e Texto, 2000. 531p.
LEITE, C.A.; ITO, R.M.; GERALD, T.C.; FAGNANI, M.A. Manejo do espectro de luz através de malhas coloridas visando o controle do crescimento e florescimento de Phalaenopsis. 2005. Disponível em: < www.polisack.com.br>. Acesso em: 20 ago 2017.
MEIRA M.R; MARTINS E.R; MANGANOTTI A.S. Crescimento, produção de fitomassa e teor de óleo essencial de melissa (Melissa officinalis) sob diferentes níveis de sombreamento. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu-SP, v. 14, p. 352-357, 2012.
MINGOTI, R.; FLECHA, P. A. N.; DUARTE, S. N.; CRUCIANI, D. E. Efeito de velocidades de rebaixamento do nível freático em diferentes períodos de desenvolvimento da cultura da alface. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.10, n.1,p.10-16, 2006.
MORSELLI, T.B.G.A. Biologia do solo. Pelotas-RS: UFPel, 2007. 145p.
NOMURA E.S; LIMA J.D; RODRIGUES D.S; GARCIA V.A; FUZITANIL E.J; SILVA S.H.M. Crescimento e produção de antúrio cultivado sob diferentes malhas de sombreamento. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 39, p.1394-1400, 2009.
OLIVEIRA, AMANDA M. C. de; et al. Avaliação da qualidade higiênico de alface minimamente processada, comercializada em Fortaleza, CE. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 22, n. 1, p. 28-34, 2004.
ROBERTO, S. R.; COLOMBO, L. A.; ASSIS, A. M. de. Revisão: Cultivo Protegido em viticultura. Ciência e Técnica Vitivinícola, Dois Portos, v.26, n.1, 2011.
RODRIGUES, E. T., & CASALI, V. W. D. Resposta da alface à adubação orgânica. II. Teores, conteúdos e utilização de macronutrientes em cultivares. Ceres, Viçosa-MG, v.45, n.261, 2015.
SANTOS, L. L; SEABRA JÚNIOR, S.; NUNES, M. C. M. Luminosidade, temperatura do ar e do solo em ambientes de cultivo protegido. Revista de Ciências Agro-Ambientais, Alta Floresta, MT, v. 8, n. 1, p. 83-93, 2010.
SCARANARI, C.; LEAL, P. A. M; PELLEGRINO, G. Q. Estudo de simulações de microclimas em casas de vegetação visando à aclimatação de mudas micropropagadas de bananeira cv Grande Naine. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v. 30, n. 4, p. 1001-1008, 2008.
SEGOVIA, J. F. O.; ANDRIOLO, J.L.; BURIOL, G.A.; SCHNEIDER, F.M. Comparação do crescimento e desenvolvimento da alface (Lactuca sativa L.) no interior e no exterior de uma estufa de polietileno em Santa Maria, RS. Ciência Rural, Santa Maria-RS, v. 27, n. 1, p. 37-41, 1997.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v.29, p.242-245, 2011.
SILVA, F. A. M.; VILAS-BOAS, R. L.; SILVA, R. B. da. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum Agronomy, Maringa-PR, v.32, p.131-137, 2010.
SOUZA, JL; GUIMARÃES, GP; FAVARATO, LF. 2015. Desenvolvimento de hortaliças e atributos do solo com adubação verde e compostos orgânicos sob níveis de N. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 33, p.19-26, 2015.
SILVA, E. M. N. C. P.; FERREIRA, R. L. F.; ARAÚJO NETO S. E.; TAVELLA, L. B.; SOLINO, A. J. S. Qualidade de alface crespa cultivada em sistema orgânico, convencional e hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília- DF, v.29, p.242-245, 2011.
SILVA, F. A. M.; VILAS-BOAS, R. L.; SILVA, R. B. Resposta da alface à adubação nitrogenada com diferentes compostos orgânicos em dois ciclos sucessivos. Acta Scientiarum Agronomy, Maringa- PR, v.32, p.131-137, 2010.
SOUSA, J. W.; MARTINS, D.; CUNHA, A. R.; ESCOBEDO, J. F.; GALVANI, E. Alterações da temperatura e umidade relativa do ar em ambiente protegido com cobertura de polietileno difusor de luz. Revista Brasileira de Agrometereologia, Santa Maria-RS, v. 10, n. 1, p. 1-9, 2002.
SOUZA, P. A. de.; NEGREIROS, M.Z.; MENEZES, J.B.; NETO, F.B.; SOUZA, G. L.F.M.; CARNEIRO, C.R.; QUEIROGA, R.C.F.de. Características químicas de folhas de alface cultivada sob efeito residual da adubação com composto orgânico. Horticultura Brasileira, Brasília-DF, v. 23, n. 3, p. 699-702, 2005.
TEDESCO, M. J.; SELBACH, P. A.; GIANELLO, C.; CAMARGO, F. A. O. Resíduos orgânicos no solo e os impactos no ambiente. In: SANTOS, G. A.; SILVA, L. S.; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. (ed.) Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais e subtropicais. 2.ed. Porto Alegre: Metrópole, 2008. p.113-136.
VIDIGAL, S. M., RIBEIRO, A. C., CASALI, V. W. D., & FONTES, L. E. F. Resposta da alface (lactuca saliva l.) Ao efeito residual da adubação orgânica. I-ensaio de campo. Ceres, Viçosa-MG, v.42, n.239, p.80-88, 1995.
YURI, J.E., MOTA, J.H., RESENDE, G.M., SOUZA, R.J. Nutrição e Adubação de Hortaliças. In: PRADO, R.de M.; CECILIO FILHO, A.B. (Ed.). Nutrição e adubação de hortaliças. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP. 2016. JABOTICABAL: FCAV/CAPES, 2016. p.559-577.
DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.314
Apontamentos
- Não há apontamentos.