USO DO BIOCHAR COMO CONDICIONADOR DE SUBSTRATO EM CULTIVO DE CENOURA

Queila Gouveia Tavares, Mikaela de Oliveira Abranches, Carlos Henrique Milagres Ribeiro, Guilherme Augusto Mendes, Paulo Ricardo Portes, Laércio Boratto de Paula

Resumo


O estudo avaliou o efeito do biochar no desenvolvimento do cultivo de cenoura, a fim de ampliar a qualidade e o desempenho produtivo. O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do IFSUDESTE MG – Campus Barbacena em estufa e a campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em estufa plantaram-se sementes em vasos de 9L sendo os tratamentos de solo acrescido de doses de biochar a 2%, 4%, 8% v/v. e controle. Após a colheita avaliou-se: peso da massa fresca da raiz e da parte aérea, diâmetro médio e comprimento médio da raiz. A dose de 2% de biochar obteve os melhores resultados, apresentando diâmetro médio de 14% e comprimento de raiz de 17%. A campo observaram-se as variáveis estudadas com os dados de produtividade da cultura, não se obtendo efeitos consistentes (P>0,05). Portanto, o uso do biochar é uma excelente alternativa como condicionador do solo, pois altera de forma benéfica o meio de cultivo, tornando o ambiente propício ao seu desenvolvimento

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-9

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