USO DO BIOCHAR COMO CONDICIONADOR DE SUBSTRATO EM CULTIVO DE CENOURA
Resumo
O estudo avaliou o efeito do biochar no desenvolvimento do cultivo de cenoura, a fim de ampliar a qualidade e o desempenho produtivo. O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do IFSUDESTE MG – Campus Barbacena em estufa e a campo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em estufa plantaram-se sementes em vasos de 9L sendo os tratamentos de solo acrescido de doses de biochar a 2%, 4%, 8% v/v. e controle. Após a colheita avaliou-se: peso da massa fresca da raiz e da parte aérea, diâmetro médio e comprimento médio da raiz. A dose de 2% de biochar obteve os melhores resultados, apresentando diâmetro médio de 14% e comprimento de raiz de 17%. A campo observaram-se as variáveis estudadas com os dados de produtividade da cultura, não se obtendo efeitos consistentes (P>0,05). Portanto, o uso do biochar é uma excelente alternativa como condicionador do solo, pois altera de forma benéfica o meio de cultivo, tornando o ambiente propício ao seu desenvolvimento
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-9
Apontamentos
- Não há apontamentos.