CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DE PÊSSEGOS ‘BRS KAMPAI’ NA PÓS-COLHEITA

Caroline Farias Barreto, Renan Navroski, Jorge Atilio Benati, Roseli de Mello Farias, Carlos Roberto Martins, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


O tempo que os pêssegos permanecem em temperatura ambiente após a colheita, pode comprometer a qualidade dos mesmos. A partir disso, o presente estudo, propôs-se avaliar diferentes períodos que compreende a colheita dos frutos e a sua submissão ao armazenamento refrigerado em relação à qualidade dos pêssegos ‘BRS Kampai’. Os tratamentos foram: T1: após 4 horas da colheita, os frutos foram armazenados em ambiente refrigerado; T2: após a colheita os frutos permaneceram por 24 horas em temperatura ambiente e após armazenados em ambiente refrigerado; T3: após a colheita os frutos permaneceram por 36 horas em temperatura ambiente e após armazenados em ambiente refrigerado. Os frutos permaneceram durante 10 e 20 dias em armazenamento refrigerado, seguidamente de dois dias a temperatura ambiente. As variáveis analisadas foram à perda de massa, firmeza, coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável. Constatou-se que o período em que estes permanecem em temperatura ambiente antes de serem submetidos ao armazenamento refrigerado, influencia nas características de conservação e qualidade dos frutos. Com isso, a menor perda de massa e a maior firmeza, após o armazenamento, são observadas nos frutos que após quatro horas da colheita foram alocados no armazenamento refrigerado.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i1.320

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