EFEITO DA RESTRIÇÃO ALIMENTAR SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE FORRAGEIRAS EM NOVILHAS LEITEIRAS

Lucas Vieira Silva, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho, Renata Vitarele Gimenes Pereira, Queila Gouveia Tavares, Ana Carolina Gonçalves e Silva, Duarte Carvalho Minighin, Lays Aparecida Simplício Vieira Silva

Resumo


A caracterização dos aspectos nutricionais das forragens a serem utilizadas como fonte nutricional para os bovinos, além de permitir uma melhor aferição em termos quantitativos e qualitativos dos nutrientes disponíveis, funciona também como base para a adoção de práticas de manejo que buscam melhorar o potencial produtivo dos animais, permitindo uma eficiente utilização das fontes de alimento disponíveis. Objetiva-se com a realização deste trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar sobre a digestibilidade de dietas compostas por plantas forrageiras. O experimento foi conduzido no IF SUDESTE MG -  Campus Barbacena, sendo utilizadas oito novilhas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, com dois níveis de alimentação (80% e 120% da dieta de mantença) e dois grupos de animais. A dieta fornecida aos animais foi composta por Cynodon nlemfuensis Vanderyst, Brachiaria decumbens Stapf, Pennisetum purpureum Schum., Tithonia diversifolia Hemsl e Saccharum officinarum L.. Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (CDMS), de digestibilidade de matéria orgânica (CDMO) e de digestibilidade de proteína bruta (CDPB) das dietas oferecidas. Os resultados demonstraram que a restrição alimentar adotada exerceu influência significativa sobre os parâmetros de digestibilidade analisados. O nível alimentar composto por 80% da dieta de mantença proporcionou os maiores percentuais de digestibilidade de MS (59,17%), MO (59,69%) e de PB (64,14%). Sendo assim, foi possível concluir que a restrição alimentar adotada influenciou diretamente nos índices de digestiblidade das forrageiras utilizadas, permitindo também um melhor aproveitamento nutricional de tais plantas.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.3216

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