IMPORTÂNCIA DA RESISTÊNCIA DE PLANTAS NO CONTROLE DE OÍDIO: UM LEVANTAMENTO DE CULTIVARES DE SOJA NO BRASIL
Resumo
A cultura da soja tomou posse de grandes áreas de produção agrícola no Brasil. É considerada uma cultura de grande expressão econômica, movimentando, inclusive, mercados internacionais. Entretanto, essa commodity é acometida por várias patologias de ordem fúngica, sendo o oídio uma das principais doenças encontradas nas áreas produtivas. Em geral, a principal e mais eficaz forma de controle dessa doença, é com o uso cultivares resistentes. Contudo, apesar de toda a importância dessa cultura para as lavouras brasileiras, é possível perceber que muitas áreas de plantios não são contempladas com plantas resistentes de forma suficiente, sendo a ineficácia de controle fitossanitário um dos principais fatores de diminuição na produtividade das lavouras de soja. Dessa forma, foi realizado um levantamento das cultivares registradas, em uso, que constam no Portfólio de Sistema Convencional da Embrapa Soja, sendo constatado que apenas três cultivares são consideradas resistentes a oídio. Dessa forma, conhecendo o contexto evolutivo da doença, foi possível verificar que a quantidade de cultivares registradas não acompanham a magnitude da doença.
Palavras-chave: Glycine max L; fitossanidade; resistência genética; cultivares.
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PDFReferências
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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.324
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