IMPORTÂNCIA DA RESISTÊNCIA DE PLANTAS NO CONTROLE DE OÍDIO: UM LEVANTAMENTO DE CULTIVARES DE SOJA NO BRASIL

Suane de Oliveira Souza Brasil, Laís Dieb Lima Marques, Regimara Francisca Bernardo da Silva, Diana Carolina Lima Freitas, Karina Soardi

Resumo


A cultura da soja tomou posse de grandes áreas de produção agrícola no Brasil. É considerada uma cultura de grande expressão econômica, movimentando, inclusive, mercados internacionais. Entretanto, essa commodity é acometida por várias patologias de ordem fúngica, sendo o oídio uma das principais doenças encontradas nas áreas produtivas. Em geral, a principal e mais eficaz forma de controle dessa doença, é com o uso cultivares resistentes. Contudo, apesar de toda a importância dessa cultura para as lavouras brasileiras, é possível perceber que muitas áreas de plantios não são contempladas com plantas resistentes de forma suficiente, sendo a ineficácia de controle fitossanitário um dos principais fatores de diminuição na produtividade das lavouras de soja. Dessa forma, foi realizado um levantamento das cultivares registradas, em uso, que constam no Portfólio de Sistema Convencional da Embrapa Soja, sendo constatado que apenas três cultivares são consideradas resistentes a oídio. Dessa forma, conhecendo o contexto evolutivo da doença, foi possível verificar que a quantidade de cultivares registradas não acompanham a magnitude da doença.

Palavras-chave: Glycine max L; fitossanidade; resistência genética; cultivares.


Texto completo:

PDF

Referências


AGRIOS, G. N. Plant Pathology. 5 ed. San Diego: Academic Press, 2004. 922 p.

AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A. Manual de Fitopatologia: Princípios e Conceitos.vol.1. 4 ed. São Paulo, Editora Agronômica Ceres. 2011. pp.44-58.

CAROLLO, E. M.; SANTOS FILHO, H. P. Manual básico de técnicas fitopatológicas: laboratório de fitopatologia Embrapa Mandioca e Fruticultura. Embrapa Mandioca e Fruticultura-Folderes/Folhetos/Cartilhas (INFOTECA-E). 2016.

CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira - Grãos V. 4- SAFRA 2016/17- N. 5. 2017

DA SILVA ROCHA, Fernando; SALES, Nilza de Lima Pereira; CATÃO, Hugo Cezar R. Moreira. Agentes fitopatogênicos. Microbiologia Básica para Ciências Agrárias, p. 117. 2011.

EMBRAPA. Recomendações técnicas para a cultura da soja na região central do Brasil – 007. Londrina: EMBRAPA-Soja; EMBRAPA Cerrados; EMBRAPAAgropecuária Oeste, 2006. 225p. (Sistemas de Produção / Embrapa Soja, n.11).

FRY, W.E. Principles of plant disease management. San Diego: Academic Press, 1982, 378p.

GAZZONI, D. L.; YORINIORI, J. T. Manual de identificação de pragas e doenças da soja. Embrapa, Serviço de Produção de Informação, 1995.

HARTMAN, G. L.; SINCLAIR, J. B.; RUPE, J. C. Anthracnose. Compendium of soybean diseases. 4th ed. St Paul, Minnesota: APS Press. p, p. 13-14, 1999.

HENNING, Ademir Assis et al. Manual de identificação de doenças de soja. Embrapa Soja-Documentos (INFOTECA-E), 2005.

MILLER, S.A.; BEED, F.D.; HARMON, C.L. 2009. Plant Disease Diagnostic Capabilities and Networks. Annual Review of Phytopathology 47: 15-38.

MIGNUCCI, J. S.; LIM, S. M.; HEPPERLY, P. R. Effects of temperature on reactions of soybean seedlings to powdery mildew [Microsphaera diffusa, fungal diseases]. Plant Disease Reporter, 1977.

PASCHOLATI, S. F.; LEITE, B. Hospedeiro: mecanismos de resistência. In.: BERGAMIN FILHO, A.; KIMATI, H.; AMORIM, L. (Ed.). Manual de Fitopatologia: Princípios e Conceitos. 3. ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 1995. v. 1, p. 417-452.

PATERNIANI, E. Agricultura sustentável nos trópicos. Estudos avançados, v. 15, n. 43, p. 303-326, 2001.

PESKE, S. T.; CARRARO; I. M.; SCHUSTER, I.. O Valor de Uma Cultivar Superior. Disponível em:

http://www.seednews.inf.br/_html/site/content/reportagem_capa/imprimir.php?id=124. Acesso em 02 de dezembro de 2017.

QUIRINO, B. F.; BENT, A. F. Deciphering host resistance and pathogen virulence: the Arabidopsis/Pseudomonas interaction as a model. Molecular plant pathology, v. 4, n. 6, p. 517-530, 2003.

YORINORI, J. T. Oídio da soja. Embrapa Soja-Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 1997.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.324

Apontamentos

  • Não há apontamentos.