INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CORTES NO REBROTE NA CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L. )

Ana Cláudia Kalil Huber, Fernanda Xavier

Resumo


O consumo “in natura” de alface se dá na maioria das vezes em forma de saladas preparadas com as folhas, os vegetais possuem a possibilidade de rebrotar após a retirada de sua parte aérea podendo ser total ou parcial. Este trabalho teve como objetivo verificar a frequência de colheita de folhas no crescimento de alface (Lactuca sativa L). O delineamento utilizado foi em blocos inteiramente casualizado em vasos de 900ml composto de 50% terra vegetal® e 50% de casca de arroz carbonizada. Os tratamentos foram T1: sem corte das folhas, T2: corte das folhas a 2cm da base do caule, T3: corte das folhas  a 3cm da base do caule, T4: corte das folhas realizados com tesoura a 4cm da base do caule. O numero de folhas iniciais e finais no tratamento T1 foi de 26 a 71, T2 de 31 a 83, T3 de 28 a 85 e T4 de 28 a 87 folhas. O crescimento semanal de folhas cortadas foi superior no tratamento 4 e o crescimento de folhas inteiras se manteve constante. Para as variáveis matéria verde e seca da parte aérea o T4 foi superior aos demais com 183,15g e 14,68g respetivamente. Conclui-se que os resultados obtidos, nas condições que o estudo foi realizado o tratamento com corte a 4cm da base do caule, foi superior aos demais tratamentos na cultura da alface.


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i1.3249

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