PRODUTIVIDADE DE DIFETENTES GRUPOS DE LACTUCA SATIVA L. EM SISTEMA HIDROPÔNICO VERTICAL

José Vanor Felini Catânio, Giselly Juchnievski de Oliveira, David Julio Silva, Alessandro Sousa Amaro, Brenda Gonçalves de Souza, Normando Jacob Quintans

Resumo


A hidroponia é uma técnica de cultivo muito empregada na produção de hortaliças tendo como vertende desta prática, a hidroponia vertical,  no qual obtém-se maior volume de produção reduzindo o espaço físico utilizado. Atualmente a alface é a principal cultura utilizada em hidroponia no Brasil, pois apresenta fácil adaptação ao sistema hidropônico, no qual tem revelado alto rendimento e reduções de ciclo em relação ao cultivo no solo. O sistema hidropônico vertical foi construído a partir de tubos de PVC perfurados e dispostos na vertical. As cultivares avaliadas foram Veneranda para o grupo Crespa, Mauren para o grupo Americana e Purpurita para o grupo Roxa.  Foi avaliado o potencial produtivo e adaptabilidade das cultivares ao sistema. Observou-se que a cultivar do grupo Americana apresentou os melhores resultados quanto a massa de folhas e massa comercial.

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.25.1-15

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