CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS DE GOIABAS 'SÉCULO XXI' ENSACADOS COM TNT DE DIFERENTES CORES
Resumo
O cultivo das frutas deve abranger os cuidados referentes ao manejo e tratos culturais desde a implantação até a colheita. Este trabalho objetivou avaliar o ensacamento quanto a sua caracterização físico-química e compostos bioativos em goiabas de uma cultivar em pomar comercial. Após o raleio, os frutos com 35mm foram protegidos com sacos de TNT e colhidos em estádio de maturação. A caracterização físico-química em parte dos frutos foi realizada e o restante liofilizados e mantidos a -18°C, até o momento dos demais ensaios. O delineamento foi inteiramente casualizado, três repetições, quatro plantas da cultivar Século XXI não-ensacados e ensacados com sacos de TNT coloridos. Quanto à caracterização físico-química, foram analisados teores de sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico, acidez titulável e relação SS/AT, e, quanto aos teores de compostos boativos, carotenoides, compostos fenólicos, antocianinas e ácido L-ascórbico. Os dados expressos em médias aritméticas e a diferença entre estas calculada mediante emprego de teste Duncan a 5%. Os resultados evidenciaram que o ensacamento não alteraram as características físico-químicas, porém quanto aos teores totais de antocianinas e carotenoides, sacos vermelho e preto, observou-se aumento significativo, quanto aos carotenoides, o que sugere que o TNT preto favoreceu microclima proporcionando um incremento deste bioativo.
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PDFReferências
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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-11
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