APLICAÇÃO DE ETEFOM SOBRE O PLENO FLORESCIMENTO EM PESSEGUEIRO DA CV. OKINAWA

Iohann Metzger Bauchrowitz, Tracy Paola Maçaneiro

Resumo


O pessegueiro é a principal frutífera de caraço produzida no Brasil, sendo uma cultura comum na região sul do Brasil, entretando seu cultivo, apresenta limitação pela falta de mão de obra para realização de práticas culturais, sendo a principal o raleio dos frutos. Este trabalho teve como objetivo testar diferentes concentrações de Etefom sobre o florescimento de pessegueiro. O experimento foi realizado em Delineamento de blocos casualizados (DBC) composto de 6 tratamentos e 5 repetições cada, cada uma das repetições foi formada por 5 plantas. Os tratamento realizados nos frutos foram T1 (Testemunha sem aplicação de Etefom) T2 ( 25 ppm de Etefom), T3 (50 ppm de Etefom), T4 (100 ppm de Etefom), T5 (150 ppm de Etefom) e T6 (200 ppm de Etefom), as análises realizadas nos frutos foram queda de flores (%), diâmetro (mm)  e massa dos frutos(g), sólidos solúveis (°Brix), acidez titulável (%) e ratio. As concentrações de Etefom apresentaram resultados positivos na qualidade física dos frutos, enquanto que não houve efeito sobre as qualidades químicas. O uso de etefom é recomendado para realização do raleio nos frutos de pessegueiro, sendo a queda das flores e aumento do diâmetro dos frutos os principais resultados positivos.

Texto completo:

PDF

Referências


AHRENS, R. B.; PAVANELLO, A. P.; AHREN, D. C.; FRANCISCO, A. C.; AYUB, R. A. ANÁLISE ECONÔMICA DO RALEIO QUÍMICO E MANUAL EM AMEIXEIRAS. Asociación Interciencia, Caracas, Venezuela, v. 39, n. 10, p.723-726, out. 2014.

AWAD. M. A. Water spray as a potential thinning agent for date palm flowers (Phoenix dactylifera L.) c.v. ‘Lulu’. Scientia Horticulturae, [s.l.], v. 111, n. 1, p.44-48, dez. 2006. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2006.09.005.

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; FRANCISCO, A. L. O.; MAÇANEIRO, T. P. EFEITO DO RALEIO MANUAL EM FRUTOS DE AMEIXA JAPONESA (PRUNUS SALICINA LIND) SOBRE DIFERENTES POPULAÇÕES. Revista Científica Rural, Bagé-rs, v. 20, n. 1, p.72-79, maio 2018.

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; KITZBERGER, C. S. G.; EILERT, J. B.; NETO, J. S.; FRANCISCO, A. L. O. Avaliação sobre o efeito de diferentes épocas de raleio manual em ameixa japonesa (Prunus salicina lind). Scientia Rural, Ponta Grossa-pr, v. 14, n. 1, p.52-64, dez. 2016.

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; KITZBERGER, C. S. G.; EILERT, J. B.; NETO, J. S.; FRANCISCO, A. L. O. AVALIAÇÃO SOBRE O EFEITO DE DIFERENTES ÉPOCAS DE RALEIO MANUAL EM AMEIXA JAPONESA

BAUCHROWITZ, I. M.; SILVA, C. M.; MAÇANEIRO, T. P. AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FENOLÓGICAS E PRODUTIVAS DE QUINZE GENÓTIPOS DE PESSEGUEIRO DO BANCO DE GERMOPLASMA DO IAPAR. Revista Científica Rural, Bagé-rs, v. 20, n. 1, p.1-14, maio 2018.

CANO-SALAZAR, J.; ECHEVERRÍA, G.; CRISOSTO, C. H.; LOPEZ, L. Cold-Storage Potential of Four Yellow-Fleshed Peach Cultivars Defined by Their Volatile Compounds Emissions, Standard Quality Parameters, and Consumer Acceptance. Journal Of Agricultural And Food Chemistry, [s.l.], v. 60, n. 5, p.1266-1282, 8 fev. 2012. American Chemical Society (ACS). http://dx.doi.org/10.1021/jf204126m.

CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. A.; PEREZ, R.; PATELLI, T.;FARIA,E. R. Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos: Fruit salad development: from market research to food technology. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p.151-162, jun. 2010.

CARVALHO, R. I. N.; SORRENTI, G.; PEREIRA, G. P.; VENDRAMIN, D. W.; OLIVEIRA, R. F.; KUSSLER, R. E. PODA VERDE E QUALIDADE DO FRUTO DA AMEIXEIRA EM ALTA DENSIDADE. R. Eletr. Cient. Uergs, Porto Alegre-rs, v. 1, n. 1, p.69-73, dez. 2015.

CAVALLARI, Ludmilla de Lima. RALEIO DE FRUTOS EM VARIEDADES DE LICHIEIRA. 2013. 60 f. Tese (Doutorado) - Curso de Agronomia, (produção Vegetal)., Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Câmpus de Jaboticabal,, Jaboticabal, 2013.

EMATER-PR. Colheita, classificação, Embalagem, acondicionamento e armazenamento da ameixeira e nectarina por Fukuo Morimoto, Curitiba, 2001. 20 p. (Informação Técnica, 61).

FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponible en: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001.

HAWERROTH, F. J.; HERTER, F. G; PETRI, J.L; LEITE, G. B; PEREIRA, J.F.M. Dormência em frutíferas de clima temperado. Pelotas-RS : Embrapa Clima Temperado, 2010. 56 p.

IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0.2000.

JIN, P.; ZHU, H.; WANG, L.; SHAN, T.; ZHENG, Y. Oxalic acid alleviates chilling injury in peach fruit by regulating energy metabolism and fatty acid contents. Food Chemistry, [s.l.], v. 161, p.87-93, out. 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.03.103..

KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. Rio de Janeiro. Ed. Guanabara Koogan, 439p. 2004.

MARTINS, R. N.; MATTIUZ, B.; SANTOS, L. O.; et al. Estádios de maturação de

pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo. Revista Brasileira de

Fruticultura, [s.l.], v. 35, n. 2, p.391-397, jun. 2013. FapUNIFESP (SciELO).

http://dx.doi.org/10.1590/s0100-29452013000200008.

MINAS, I. S.; FORCADA, C. F.; DANGL, G. S.; GRADZIEL, T. M.; DANDEKAR, A. M.; CRISOSTO, C. H. Discovery of non-climacteric and suppressed climacteric bud sport mutations originating from a climacteric Japanese plum cultivar (Prunus salicina Lindl.). Frontiers In Plant Science, [s.l.], v. 6, p.1-10, 12 maio 2015. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2015.00316.

OLIVEIRA, M. A.; CEREDA, M. P. Pós-colheita de pêssego (Prunus pérsica L.Bastsch) revestidos com filmes a base de amido como alternativa á cera comercial. Ciência Tecnologia Alimentar, Campinas, v.23, n. seplemntar, p. 28-33, 2003

PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Aplicação de ETEFOM no raleio químico de ameixeira e seu Efeito Sobre a Produtividade. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal-SP, v.34, n.1, p.309-316, 2012.

PAVANELLO, A. P.; AYUB, R. A. Raleio químico de frutos de ameixeira com ETEFOM. Ciência Rural, [s.l.], v. 44, n. 10, p.1766-1769, out. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131097.

PÉREZ-LÓPEZ, A.; CHÁVEZ-FRANCO, S. H.; VILLASENÕR-PEREA, C. A.; ESPINOSA-SOLARES, T.; HERNÁNDEZ-GÓMEZ, J. H.; LOBATO-CALLEROS, C. Respiration rate and mechanical properties of peach fruit during storage at three maturity stages. Journal Of Food Engineering, [s.l.], v. 142, p.111-117, dez. 2014. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.06.007.

PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; FRANCESCATTO, P.;GABARDO, G. C.; SEZERINO, A. A. Raleio químico de floração com complemento de pós floração na macieira grupo ‘gala’. Revista Eletrônica Cientifica Uergs, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p.175-181, ago. 2016.

PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.;COUTO, M. RALEIO QUÍMICO EM MACIEIRAS ‘FUJI SUPREMA’ E ‘LISGALA’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 35, n. 1, p.170-182, mar. 2013.

PICOLOTTO, L.; MANICA-BERTO, R.; PAZIN, D.; et al. Características vegetativas,

fenológicas e produtivas do pessegueiro cultivar Chimarrita enxertado em diferentes

porta-enxertos. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v. 44, n. 6, p.583-589, jun. 2009.

QUEIROZ, H. T. Caracterização de genótipos de pessegueiros e ameixeiras na

depressão central do estado do Rio Grande do Sul. 2014. 82 f. Dissertação

(Mestrado) - Curso de Agronomia, Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande

do Sul Faculdade de Agronomia, Porto Alegre -Rs, 2014.

SEAB/DERAL. SEAB – Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento DERAL- Departamento de Economia Rural. Fruticultura 2015. Disponível em : http://www.agricultura.pr.gov.br/arquivos/File/deral/Prognosticos/fruticultura_2014_15.pdf . Acesso: 30 abril de 2018.

SEIBERT, E.; LEÃO, M. L.; RIETH, S.; et al . Efeitos do condicionamento na

qualidade de pêssegos Maciel. Acta Scientiarum. Agronomy, [s.l.], v. 32, n. 3,

p.477-483, 27 ago. 2010. Universidade Estadual de Maringa.

http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.3947.

SILVA, P. S.; BARRETO, C. F.; MORENO, M. B.; SCHIAVON, A. V.; FARIAS, P. C. M.; FACHINELLO, J. C. PÊSSEGOS ‘SENSAÇÃO’ SUBMETIDOS INOCULAÇÃO DE MONILINIA FRUCTICOLA E APLICAÇÃO DE ÁCIDO SALICÍLICO EM PÓS-COLHEITA. Rev. Iber. Tecnología Postcosecha, Hermosillo, México, v. 17, n. 2, p.241-246, dez. 2016




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i3.349

Apontamentos

  • Não há apontamentos.