USO DE ADITIVOS ALIMENTARES PARA PEIXES ORNAMENTAIS

Veruska Dilyanne Silva Gomes, Cacio Ribeiro Cavalcanti, João Marcos Monteiro Batista, Jorge Luiz Santos de Almeida, Francisco Glauco de Araújo Santos, José Jordão Filho

Resumo


Aditivos alimentares adicionados às rações têm demonstrado resultados positivos na piscicultura ornamentais. No entanto, estudos relacionados à sua adição para espécies ornamentais ainda são escassos, principalmente, em um segmento onde a variedade de espécies é uma característica marcante. A utilização de aditivos alimentares pode favorecer a qualidade das rações e seus efeitos sobre o desempenho dos animais. Nesse âmbito, a presente revisão foi elaborada com o objetivo de apresentar informações sobre a utilização de enzimas, pigmentos, prebióticos, probióticos e simbióticos em dietas para peixes ornamentais. As enzimas digestivas promovem melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta, refletindo na melhoria dos índices de desempenho. Os pigmentos atuam intensificando a coloração dos exemplares, aumentando seu valor comercial, e promovem efeito positivo sobre crescimento, desenvolvimento e resposta imune, assim como os aditivos prebióticos, probióticos e simbióticos.


Texto completo:

PDF

Referências


ABASALI, H.; MOHAMAD, S. Dietary prebiotic immunogen supplementation in reproductive performance of platy (Xiphophorus maculatus). Veterinary Research (Pakistan), v. 4, n. 3, p. 66-70, 2011.

AZEVEDO, R. V.; FOSSE FILHO, J. C.; PEREIRA, S. L.; ANDRADE, D. R.; VIDAL JÚNIOR, M. V. Prebiótico, probiótico e simbiótico para larvas de Trichogaster leeri (Bleeker, 1852, Perciformes, Osphronemidae). Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 68, n.3, p. 795 – 804, 2016.

CAMPESTRINI, E.; SILVA, V. T. M. da; APPELT, M. D. Utilização de enzimas na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, v. 2, n. 6, p. 259-272, 2005.

COPPOLA, M. M.; TURNES, C.G. Efeito de probiótico na resposta imune. Ciência Rural, v. 34, n. 4, p. 1297-1303, 2004.

DAS, A. P.; BISWAS, S. P. The effect of ripe papaya, Carica papaya, as natural carotenoids meal on body pigmentation and growth performance in banded gourami, Trichogaster fasciata. International Journal of Aquatic Biology, v. 8, n. 2, p 83 – 90, 2020.

DIAS, J. A. R., ABE, H. A., SOUSA, N. C., SILVA, R. D. F., CORDEIRO, C. A. M., GOMES, G. F. E., ... & MARIA, A. N. Enterococcus faecium as potential probiotic for ornamental neotropical cichlid fish, Pterophyllum scalare (Schultze, 1823). Aquaculture International, v. 27, n. 2, p. 463-474, 2019.

DIONIZIO, M. A.; BERTECHINI, A. G.; KATO, R. K.; TEIXEIRA, A. S. Prebióticos como promotores de crescimento para frangos de corte – desempenho e rendimento de carcaça. Ciência Agrotécnica, Edição Especial, p. 1580-1587, 2002.

FERREIRA, A. H. C.; BRITO, J. M.; LOPES, J. B.; SANTANA JÚNIOR, H. A.; BATISTA, J. M. M.; SILVA, B. R.; SOUZA, E. M.; AMORIM, I. L. S. Probiótico na alimentação de pós-larvas de tilápias-do-nilo submetidas a desafio sanitário. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, Salvador, v. 16, n. 2, p. 430-439, 2015.

FIROUZBAKHSH, F.; NOORI, F.; KHALESI, M. K.; JANI-KHALILI, K. Effects of a probiotic, protexin, on the growth performance and hematological parameters in the Oscar (Astronotus ocellatus) fingerlings. Fish Physiology and Biochemistry, v. 37, n. 4, p. 833-842, 2011.

FORSATKAR, M. N.; NEMATOLLAHI, M. A.; RAFIEE, G.; FARAHMAND, H.; & MARTÍNEZ-RODRÍGUEZ, G. Effects of prebiotic mannan oligosaccharide on the growth, survival, and anxiety-like behaviors of zebrafish (Danio rerio). Journal of Applied Aquaculture, v. 29, n. 2, p. 183-196, 2017.

FRIES, E. M.; BITTARELLO, A. C.; ZAMINHAN, M.; SIGNOR, A.; FEIDEN, A.; BOSCOLO, W. R. Urucum em dietas para alevinos de kinguios Carassius auratus: desempenho produtivo e pigmentação da pele. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 6, p. 3401-3414, 2014.

GOMES, V. D. S., SILVA, J. H. V., CAVALCANTI, C. R., DA FONSECA, S. B., JORDÃO FILHO, J., SILVA NETO, M. R., DA SILVA, F. B. Utilização de enzimas exógenas na nutrição de peixes - revisão de literatura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, v. 19, n. 4, p. 259-264, 2016.

GOMES, V. D. S.; AMÂNCIO, A. L. L.; JORDÃO FILHO, J.; CAVALCANTI, C. R.; BATISTA, J. M. M.; SILVA, J. H. V. Índices de desenvolvimento em juvenis Betta splendens alimentados com aditivos enzimáticos. Visão Acadêmica, v.19, n.4, p. 46 – 65, 2018.

GOMES, V. D. S.; SILVA, J. H. V.; CAVALCANTI, C. R.; LIMA, M. C.; JORDÃO FILHO, J.; AMÂNCIO, A. L. L. Enzimas exógenas na alimentação do peixe guppy (Poecilia reticulata). Archives of Veterinary Science. v.22, n.3, p.24-29, 2017.

GOUVEIA, L.; REMA, P. Effect of microalgal biomass concentration and temperature on ornamental goldfish (Carassius auratus) skin pigmentation. Aquaculture Nutrition, v. 11, n. 1, p. 19-23, 2005.

HASSAAN, M.S.; EL-SAYED, A.I.M.; SOLTAN, M.A.; IRAQI, M.M.; GODA, A.M.; DAVIES, S.J.; EL HAROUN, E.R.; RAMADAN, H.A. Partial dietary fish meal replacement with cotton seed meal and supplementation with exogenous protease alters growth, feed performance, hematological indices and associated gene expression markers (GH, IGF-I) for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Aquaculture, v. 503, p. 282-292, 2019.

JORJANI, M.; ROHANI, M. S.; ROSTAMI, A. M.; AKO, H.; HWAI, R. T. S. Pigmentation and growth performance in the blue gourami, Trichogaster trichopterus, fed Marigold, Calendula officinalis, powder, a natural carotenoid source. Journal of the World Aquaculture Society, v. 50, n. 4, p. 789-799, 2019.

MARTINS, M. G., MOURA, G. M., FERREIRA, T. A. et al. Inclusão de complexo enzimático ssf em rações para juvenis de tambacu. Archives of Veterinary Science, v. 21, n. 1, 2016.

MARYYUM KHALIL, M.; AZMAT, H.; KHAN, N.; JAVID, A.; HUSSAIN, A.; HUSSAIN, S. N.; ULLAH, A.; ABBAS, S. Growth Responses of Striped Catfish Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878) to Exogenous Enzyme Added Feed. Pakistan Journal of Zoology, v. 50, n. 2, p. 685 – 693, 2018.

MONTAJAMI, S., HAJIAHMADYAN, M., FOROUHAR VAJARGAH, M., HOSSEINI ZARANDEH, A. S., SHIROOD MIRZAIE, F., & HOSSEINI, S. A. Effect of symbiotic (Biomin imbo) on growth performance and survival rate of Texas cichlid (Herichthys cyanoguttatus) larvae. Global Veterinaria, v. 9, n. 3, p. 358-61, 2012.

MUKHERJEE, A.; MANDAL, B.; BANERJEE, S. Turmeric as a carotenoid source on pigmentation and growth of fantail guppy, Poecilia reticulate. Proceedings of the Zoological Society, v.62, n.2, p.119-123, 2009.

NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. Porto Alegre: Artmed, 1328 p., 2014.

PRETTO, A., DA SILVA, L. P., DA VEIGA, M. L. et al. Tratamento enzimático em farelo de crambe e aplicação em dietas para Rhamdia quelen. Caderno de Ciências Agrárias, v. 9, n. 1, p. 62-74, 2017.

SAKOMURA, N.K. ; SILVA, J. H. V. ; COSTA, F. G. P. ; FERNANDES, J. B. K. ; HAUSCHILD, L. Nutrição de Não Ruminantes. 1. ed. Jaboticabal: Funep, 678p. 2014.

SHI, X., LUO, Z., CHEN, F., HUANG, C., ZHU, X. M., LIU, X. Effects of dietary cellulase addition on growth performance, nutrient digestibility and digestive enzyme activities of juvenile crucian carp, Carassius auratus . Aquaculture Nutrition, v. 23, n. 3, p. 618– 628. 2017.

SUN, X.; CHANG, Y.; YE, Y.; MA, Z.; LIANG, Y.; LI, T.; JIANG, N.; XING, W.; LUO, L. The effect of dietary pigments on the coloration of Japanese ornamental carp (koi, Cyprinus carpio L.). Aquaculture, v. 342, p. 62-68, 2012.

ZUANON, J. A. S., SALARO, A. L., & FURUYA, W. M. Produção e nutrição de peixes ornamentais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 165-174, 2011.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v23i1.3741

Apontamentos

  • Não há apontamentos.