INDUÇÃO IN VITRO DE BROTAÇÕES EM EXPLANTES DE PITAIA VERMELHA EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BAP

Carlos Henrique Milagres Ribeiro, Roni Peterson Carlos, Thatyelle Cristina Bonifácio, Marília Maia de Souza, Jusciléia Isabel Vieira da Paz, Mikaela De Oliveira Abranches, Queila Gouveia Tavares, Mariana de Vasconcelos Dias, Daiana Salles Pontes, Paula Nogueira Curi

Resumo


A pitaia vermelha Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose, de polpa branca, fruto exótico da família Cactacea, vem ganhando consumidores, por apresentar diversas propriedades antioxidantes, além de um maior espaço nos mercados, podendo ser justificado pelo alto valor pago pelo quilo da fruta. Porém, necessita de novas técnicas de propagação. O cultivo in vitro é uma forma de propagação vantajosa para obtenção de um grande número de plantas, em curto espaço de tempo, livres de pragas e doenças. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de diferentes concentrações de BAP (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg L-1 ), em meio de cultura MS modificado, no número e no comprimento das brotações emitidas em plântulas. Após 80 dias da inoculação, observou-se que presença de BAP no meio de cultura interferiu, independentemente das concentrações nos parâmetros avaliados. Na concentração de 1,0 mg L-1 de BAP foi registrado o maior número de brotações (5,73 brotações), enquanto, na concentração de 0,25 mg L-1 de BAP foi obtido o maior valor de comprimento de brotações (2,5 cm). De acordo com os resultados conclui-de que a dosagem de 1,0 mg L-1 de BAP seria a indicada para multiplicação in vitro de pitaia.

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