AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE GELADOS COMESTÍVEIS (PICOLÉS) COMERCIALIZADOS POR AMBULANTES.

Aline Marques Monte

Resumo


Os gelados comestíveis, entre eles os picolés, são alimentos populares no Brasil. Este estudo avaliou as condições de produção e comercialização de picolés comercializados em Teresina, Piauí, bem como sua contaminação microbiológica. Foram analisadas amostras representativas de picolés de três marcas provenientes de fábricas de pequeno porte localizadas em Teresina, PI. Os resultados obtidos demonstram que a produção de picolés como observada põe em risco a saúde dos consumidores apontando para a necessidade de adequação dos estabelecimentos aos requisitos mínimos de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Os gelados comestíveis fabricados e comercializados em Teresina encontram-se com elevadas contagens de micro-organismos indicadores de más condições higiênico-sanitárias representando um risco a saúde da população teresinense.

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-4

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