QUALIDADE INTERNA E EXTERNA DE OVOS CAIPIRA, EM DIFERENTES PERÍODOS E CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
ABPA, Associação brasileira de proteína animal. Relatórios Anuais. 2021.
ARRUDA, M.D.; GOUVEIA, J.W.F.; LISBOA, A.C.C.; ABREU, A.C.L.; ABREU, A.K.F. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Revista Craibeiras de Agroecologia v. 4, n. 1, p. e7681. 2019.
BARBOSA, N. A. A.; SAKOMURA, N. K.; MENDONÇA, M. O. et al. Qualidade de ovos comerciais provenientes de poedeiras comerciais armazenados sob diferentes tempos e condições de ambientes. ARS Veterinária, v.24, n.2, 127- 133, 2009.
BATISTA, N. R.; GARCIA, E. R. M.; OLIVEIRA, C. A. L.; ARGUELO, N. N.; SOUZA, K. M. R. Trace mineral sources and rosemary oil in the diet of brown laying hens: egg quality and lipid stability. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.19, p.663-672, 2017.
GARCIA, E. R. M.; ORLANDI, C. C. B.; OLIVEIRA, C. A. L.; CRUZ, F. K.; SANTOS, T. M. B.; OTUTUMI, L. K. Qualidade de ovos de poedeiras semipesadas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. Aquadauana – MS. v.11, n.2, p. 505-518, 2010.
HELMAN, E. A. C., LEMOS, M. J., GALINDO, E. L. O., MARQUEZINE, P. C. C. R., SANTOS, J. C., SILVA, J. B. A importância do tempo, temperatura e embalagem durante o armazenamento de ovos comercializados em estabelecimentos varejistas do bairro do Recreio dos Bandeirantes no município do Rio de Janeiro – RJ. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, Curitiba, v.3, n.44, p.4365-4375, out/dez, 2020.
INPE. Estações. INPE, 2019. Disponível em: < http://clima1.cptec.inpe.br/estacoes/pt >. Acesso em: 05/05/2021.
JONES, D.R; WARD, G.E; REGMI, P.; KARCHER, D.M. Impact of egg handling and conditions during extended storage on egg quality.Poultry Science, v. 97, p. 716-723. 2018.
LANA, S.R.V.; LANA, G.R.Q.; SILVA, L.C.L.; SALVADOR, E.L.; LEÃO, A.P.A.; LANA, A.M.Q.; BARROS JR, R.F. Effect of temperature and storage time on the quality of eggs from commercial laying hens. Archivos de zootecnia v. 67, n. 257, p. 94, 2018.
LEE, M.H.; CHO, E.J.; CHOI, E.S.; SOHN,S.H. The effect of storage period and temperature on egg quality in commercial eggs. Korean Journal of Poultry Science, v. 43, p. 31-38. 2016.
MENDONÇA, T. H. C.; SOARES, A. R. S.; SILVA, J. R.; SOUZA, M. S.; JÚNIOR, A. F. S.; SILVA, A. R. G. Padronização e qualidade de ovos caipiras comercializados em feira livre no município de Vitória de Santo Antão (Pernambuco – Brasil). Revista Brasileira de Meio Ambiente, v.7, n.3. 038-047, 2019.
NESHEIM, M. C.; AUSTIC, R. E.; CARD, L. E. Poultry Production. 12 ed. Philadelphia: Lea & Febiger, 1979. 339 p
PAIVA, L.L.; NASCIMENTO, K.M.R.S.; SILVA, N.S.; FREITAS, H.B.; SILVA, T.R.; OFICO, A.V.; CHAVES, N.R.B.; SILVA, L.A.R.; MACIE, V.A.; SANTOS, C.B.T. Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem. Revista Boletim de Indústria Animal, v.76, p.1-8, 2019.
PARDI, H. S. Influência da comercialização na qualidade dos ovos de consumo. Niterói-RJ: Universidade Federal Fluminense, 1977. 73 p.
POLETTI, B. Vida de prateleira de ovos de poedeiras com diferentes idades de postura em sistema orgânico de produção. 2017. 102 p. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) – Programa de Pós-Graduação de Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2017.
POLETTI, B.; VIEIRA, M.M.; PINTO, A.T.; FERREIRA, J.I.; NASCIMENTO, V.P. Qualidade de Ovos de Produção Orgânica ao Longo de Cinquenta Semanas de Postura. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 16, n. 1, p. 73-80, apr. 2021.
RUFINO, Y. M.; CASTRO, S. F.; MACIEL, F. F.; ALVES, K. C. A.; FREITAS, L. F. V. B.; BERTECHINI, A. G. Características de ovos com diferente tempo de prateleira e de diferentes tipos disponíveis ao consumidor em cidades de minas gerais. Semana da Zootecnia, v.2, 2018.
SANTOS, M. S. V.; ESPÍNDOLA, G. B.; LÔBO, R. N. B.; FREITAS, E. R.; GUERRA, J. L. L.; SANTOS, A. B. E. Efeito da temperatura e estocagem em ovos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29, p. 513-517, 2009.
SHANG, X.G.; WANG, F.L.; LI, D.F.; YIN, D.J.; LI, J.Y. Effects of dietary conjugated linoleic acid on the productivity of laying hens and egg quality during refrigerated storage. Poultry Science, v.83, n.10, p.1688- 1695, 2004.
SILVA, R.C.; NASCIMENTO, J.W.B.; OLIVEIRA, D.L.; FURTADO, D.A. Termohigrometria no transporte e na qualidade de ovos destinados ao consumo humano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.19, n.7, p.668–673, 2015.
VILELA, D. R., CARVALHO, L. S. S., FAGUNDES, N. S., FERNANDES, E. A. Qualidade Interna e Externa de Ovos de Poedeiras Comerciais com Cascas Normal e Vítrea. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 509-518, 2016.
DOI: https://doi.org/10.29327/246831.24.1-4
Apontamentos
- Não há apontamentos.