AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DO CAFÉ, POLINIZADAS PELAS ABELHAS EM UM AGROECOSSISTEMA ANDINO VENEZUELANO

Andrés Eloy Chacón-Ortiz, Marian Chacón Jaimes, Gustavo Perruolo Laneti, Raúl Casanova Ostos

Resumo


A maioria das plantas em floração precisam de animais para se reproduzir, e os animais recebem comida e proteção em troca. Essas relações são delicadas, e mantendo o equilíbrio dos ecossistemas, regulando a formação de frutos e sementes. Estudos têm demonstrado que o número e a qualidade dos frutos de café, aumentam na medida que o número de visitas de polinizadores à cultura acrescenta. Neste trabalho, foi proposto avaliar os efeitos da polinização por abelhas sobre a produção de Coffea arábica L. em plantações pertencentes ao INIA-Táchira, Venezuela. O lugar estava semeado com café variedade INIA 01 e foi dividido em três locais de trabalho.  Foram coletadas 33 espécies das famílias Apidae, Colletidae e Megachilidae. A diversidade de abelhas associada ao local A "perto da floresta" foi maior do que a encontrada no local B e "café sob sombra" e local C "sem sombra". A autopolinização foi o tipo de reprodução com maior produção e desenvolvimento de frutos, no entanto, a polinização cruzada desempenhou um papel importante no percentual de sucesso do enchimento dos frutos quando as culturas estavam próximas à influência das florestas. O trabalho refletiu a importância de ter uma fonte polinizadora que leve a um melhor desempenho.

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.25.1-10

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