CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA E NUTRICIONAL DO PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE): UMA BREVE REVISÃO

Mérida Layara Xavier Costa, Maria Dulcinéia da Costa

Resumo


O pequi (Caryocar brasiliense) é uma árvore típica do bioma do Cerrado pertencente à família botânica caryocaraceae e apresenta grandes diversidades em suas características físicas e químicas e se destaca como uma alternativa de obtenção de renda, principalmente para pequenos produtores sendo considerado como símbolo cultural da região do Cerrado Brasileiro. O pequi possui grande potencial econômico e nutricional para ser explorado com polpa representando satisfatório valor energético mediante a presença de lipídios, fibras, proteínas, cinzas, minerais. O fruto é do tipo globoso verde, composto por pericarpo, mesocarpo e endocarpo. A amêndoa apresenta elevado teor de óleo. O fruto de pequi possui como grande destaque o seu alto teor de lipídios, que podem ser extraídos, apresentando diversas aplicações sendo encontrado na polpa e na amêndoa do fruto do pequizeiro, com o ácido graxo oléico e palmítico em maiores quantidades presentes na polpa. Além disso, apresenta teores de antioxidantes, carotenoides e vitaminas A e C. Assim, a presente revisão de literatura objetiva apresentar com base em outros estudos a composição química do pequi e elucidar o seu alto potencial para ser aproveitado.

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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.25.1-19

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