FRUTICULTURA TROPICAL: EVOLUÇÃO DA CULTURA DO ABACAXIZEIRO NO BRASIL E SEUS IMPACTOS ECONOMICOS E SOCIAIS NA PARAÍBA

Djair Alves da Mata

Resumo


RESUMO: O abacaxi possui ampla adaptabilidade as regiões tropicais e áreas subtropicais, ademais, a planta possui elevada rusticidade, capacidade de propagação assexuada e excelente aceitação pelo consumidor. A Paraíba é dotada com diversas vantagens que favorecem a produção de abacaxi no estado, dente estas o clima e o solo. Identificar as condições nutricionais das plantas é entender e ponderar as suas exigências nutricionais. O abacaxi é um fruto versátil com muitos benefícios a saúde humana, seja como uma nutricional ou como agente otimizador da saúde, o que vem conquistando o consumidor, tornando seu cultivo uma atividade em potencial crescimento no mercado nacional e internacional, além de um forte impacto socioeconômico no Brasil e especificamente no estado da Paraíba como um agente ativo no desenvolvimento local, gerando renda e motivando a criação de novos empregos a cada ano. A metodologia desse trabalho consistiu numa consulta e revisão de dados pertencentes ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE com data referente de 2012 a 2022.Este trabalho tem como objetivo destacar a importância da cultura do abacaxi no Brasil e na Paraíba, bem como suas respectivas implicações no desenvolvimento econômico e social.

Palavras-chave: Adaptabilidade, Abacaxicultura, Produtividade, Mercado.


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