CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL E MINERAL DE FOLHAS DESIDRATADAS DE GYNANDROPSIS GYNANDRA: PLANTA ALIMENTAR NÃO CONVENCIONAL (PANC) USADA NA REGIÃO NORTE DE MOÇAMBIQUE
Resumo
RESUMO : Gynandropsis gynandra é uma planta alimentícia não convencional usada na região norte de Moçambique, cuja parte comestível são as folhas. Na literatura, existem relatos de uso medicinal, por exemplo, tratamento de febres, dor de ouvido, reumatismo, etc. Entretanto, pouco se conhece em relação ao seu uso alimentar e nem a sua composição centesimal e mineral, por isso, este trabalho objetivou fazê-lo. Para tal, procedeu-se a secagem das amostras em estufa a 105oC para o cálculo da umidade, extração por Soxhlet para determinação de gordura total, o método Kjeldahl para o nitrogénio total e método de Weende para fibra bruta. Na caracterização dos minerais, usou-se o método de complexometria para Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg); fotometria de chama para Sódio (Na) e Potássio (K) e colorimetria usando o espectrofotômetro UV-vis para o Fósforo (P) e Ferro (Fe). Obtiveram-se níveis excecionais de proteína e de cinzas totais com (54.0±0,2 g 100g-1) e (16.2±0,28 g 100g-1). Obtiveram-se também quantidades consideráveis de Fibra bruta (5.82±0,11 g 100g-1), e Lípido total (2,20±0,1g 100g-1). A composição mineral mostrou valores excepcionais para Fósforo (38,1± 0,4 mg g-1) e valores consideráveis para Cálcio (25,9±0,01 mg g-1), Potássio (17,3±0,8 mg g-1) e Ferro (3,31±0,05 mg g-1). Os teores de Sódio e Magnésio apresentaram-se baixos, com 5,25± 0,7 mg g-1 e 1.2±0,01 mg g-1 respetivamente. Concluiu-se que, as folhas desidratadas de Gynandropsis gynandra possuem características relevantes que permitem a sua inserção na dieta alimentar, porém, recomenda-se a realização de estudo similar com folhas não desidratadas.
Palavras-chave: Alimentos não-convencionais; hábitos alimentares tradicionais; macronutrientes; micronutrientes.
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PDFReferências
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