CARACTERIZAÇÃO DOS ALIMENTOS UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS LEITEIROS NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE-RS

JOAO GOMES DE CARVALHO JUNIOR, Camilo Nadal, Caroline Alvarez, Paula da Silva Rosa

Resumo


O manejo nutricional apresenta-se como o principal fator responsável pelo desempenho e lucratividade de um sistema de produção, pois responde pelo maior percentual do total de custos que envolve a atividade estando intimamente correlacionado ao nível de produção de leite do rebanho, sendo um dos principais fatores que influenciam na qualidade do leite. No Brasil, predomina a produção de leite em sistemas a pasto, que apesar dos entraves possui grande potencial produtivo. Com o intuito de caracterizar e identificar nos sistemas de produção de leite de Alegrete-RS, os alimentos adotados na alimentação dos rebanhos em lactação, objetivou-se esse trabalho. O presente estudo foi conduzido pelos estagiários do Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal da Urcamp (LABNUR) em propriedades leiteiras do município de Alegrete, Rio Grande do Sul, contemplando 43 propriedades distribuídas em 22 localidades do município, no período de junho de 2017. Foram visitadas as propriedades e com auxílio de um questionário contendo 12 observações quanto as características gerais das propriedades, rebanho total de animais, área destinada para produção, área destinada para plantio de pastagens de inverno e verão, utilização de suplementação e oferta de água aos animais. Entre as diversidades de alimentos ofertados aos animais, o predomínio é a pastagem de aveia e azevém, perfazendo o total de 75% das propriedades, outra gramínea que se destaca é o Tifton-85, 12%, a silagem é uma das alternativas bem empregadas em 60% das propriedades, e os produtores vem adotando a silagem de milho e soja, destes 2,35% adquirem comercialmente a silagem de milho ensacada. Das propriedades estudadas, 35% dos sistemas de produção utilizam como alternativa nutricional aos animais pastagem de campo nativo. Quanto a utilização de concentrado, 100% das propriedades ofertam ração, sendo que, apenas 9,3% fabricam e formulam nas propriedades. No entanto, com esse trabalho, foi possível identificar e corroborar que as propriedades leiteiras do município de Alegrete vêm se destacando quanto ao manejo nutricional e sistemas de produção organizados, resultados estes, que demonstram a importância do desenvolvimento de novos trabalhos que possibilitem identificar a qualidade nutricional desses alimentos e estreitando cada vez mais o relacionamento e integração da universidade com os sistemas produtivos.


Palavras-chave


educação alimentar; hábitos de vida; nutrição.

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