AVALIAÇÃO DO VERNIZ PROTETOR INTERNO DE EMBALAGENS METÁLICAS PARA ALIMENTOS LÁCTEOS AÇUCARADOS

Nayra Fogatti, Luciana Machado Rodrigues, Andressa Lima Gonçalves

Resumo


As embalagens metálicas, foram desenvolvidas com o intuito de preservar os alimentos por um período maior de tempo. As embalagens controlam a umidade, o oxigênio, a incidência de luz, e de micro-organismos no produto, para garantir a segurança e qualidade dos alimentos. Neste trabalho avaliamos as latas de três peças (corpo, tampa e fundo), produzidas em folha de flandres, protegidas internamente por película orgânica (verniz sanitário), que minimiza a interação do metal com o produto. Os produtos lácteos açucarados são acondicionados em latas a base de aço, com camada de estanho (folha de flandres), recebendo a película do verniz protetor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a morfologia do verniz sanitário de embalagens, onde a morfologia do mesmo foi analisada por microscopia óptica, em estereomicroscópio e foram caracterizados por análises de pH (por fitas indicadoras) e condutividade elétrica. Este trabalho preliminar identificou diferenças na morfologia do verniz sanitário das tampas das embalagens metálicas de produtos lácteos açucarados, sendo o leite condensado B (textura mais consistente) o alimento mais agressivo ao verniz, comprovado por microscopia e pela maior condutividade elétrica.

Palavras-chave


embalagem; verniz sanitário; açucarados.

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