ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E AVALIAÇÃO CALÓRICA EM ESCOLA DA REDE MUNICIPAL DA CIDADE DE DOM PEDRITO RS

SERGIO PEDRUZZI DA COSTA, MARCIA HELENA SILVEIRA DA COSTA, MONICA PALOMINO

Resumo


Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi criado em 1979, mas somente com a promulgação da Constituição Cidadã em 1988, foi assegurado o direito à alimentação escolar a todos os alunos do ensino fundamental, como programa suplementar à política educacional. A maioria dos estudantes da rede pública de ensino tem merenda escolar garantida pelo Governo Federal. Por ser diária e introduzida tão cedo na vida das crianças, a merenda escolar é uma das formas delas terem noções de alimentação saudável, cultivo e preparo de alimentos, além de favorecer a formação de bons hábitos alimentares. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar hábitos alimentares e verificar o valor calórico da alimentação oferecida pela escola aos alunos. Metodologia: Foi realizado um estudo na disciplina do Estagio Escolar do Curso Nutrição/URCAMP, no período de março a julho de 2017, a pesquisa foi realizada em uma escola municipal de ensino fundamental no município de Dom Pedrito, RS na qual se avaliou o grau de adesão e aceitabilidade da merenda escolar, com crianças do gênero feminino e masculino, de 3º e 4º ano, com faixa etária entre 8 -11 anos. Em primeiro momento foi aplicado um questionário semiestruturado a 80 (oitenta) alunos contendo perguntas referente sobre alimentação escolar. Na segunda etapa, foi calculado o valor calórico das refeições servidas durante o período de uma semana conforme o cardápio Resultados: Num total de 80 alunos, de ambos os sexos, da 3ª e 4ª série, o índice de aceitabilidade da alimentação escolar atingiu 81,2%, observou-se que 12,5% não realiza alimentação na escola. Entre os que realizam refeições, 67,5% ingerem toda a porção servida pelas merendeiras e 33,8% ainda repetem, entretanto 16,2% não gosta da alimentação. Entre os doze alimentos elaborados e manipulados em cinco refeições, encontrou-se uma média de 465,49 Kcal por refeição, sendo que a legislação estabelece 300 Kcal por refeição na alimentação escolar. Conclusão: Pôde-se observar que existe um alto índice de aceitabilidade da alimentação escolar, principalmente no que diz respeito ao fato de gostar da merenda oferecida pela escola. O conteúdo calórico da alimentação escolar avaliada em uma semana do cardápio ultrapassou os valores preconizados pela legislação. É essencial que se avalie e acompanhe as práticas envolvidas na elaboração e fornecimento da alimentação escolar, considerando sua importância no desenvolvimento da criança e do adolescente.


Palavras-chave


alimentação; alimentação escolar; nutrição

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