ANÁLISE DE ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM UMA EMEF DA CIDADE DE BAGÉ/RS

ALICE MaRQUES ARCE, DULCE TAROUCO SIMOES, kARINE SOARES PEREIRA, SUSANE DA SILVA NUNES, RENI ROCKENBACH

Resumo


Introdução: A alimentação saudável, balanceada e nutritiva é um direito de todos, mas devido às necessidades sócio econômicas da população em geral isso nem sempre é possível. Para isso, o ambiente escolar se torna propício para o desenvolvimento de práticas alimentares saudáveis, pois melhora o nível educacional e reduz transtornos de aprendizado causados por deficiências nutricionais, tais como anemia e desnutrição. Em 1955 foi implantado o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), um programa do Ministério da Educação que tem como objetivo atender as necessidades nutricionais dos alunos da pré-escola ao ensino fundamental das redes públicas e filantrópicas de ensino, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento escolar, além de promover hábitos alimentares saudáveis. A aceitação da alimentação oferecida na escolatorna-se importante, bem comoconhecer as preferencias alimentares para assim sugerir novos alimentos e receitas. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade de alunos com relação à alimentação escolar oferecida em uma EMEF da cidade de Bagé/RS. Metodologia:O presente trabalho foi realizado em escola municipal da cidade de Bagé-RS. Foi aplicado um questionário para um total de 37 estudantes entre 5º, 6º, 7º e 9º ano, onde 25 eram meninas e 12 eram meninos com idade entre 10 a 17 anos.  Os alunos responderam questões tais como quantas vezes na semana almoça na escola, o que mais gosta e menos gosta na refeição, e o que acha da refeição almoço da escola. Também foi avaliado a aceitação do almoço servido no dia da entrevista através de e uma escala hedônica de cinco pontos onde, 5 significa adorei; 4 significa gostei;  3 indiferente; 2 não gostei e 1 detestei a partir destes resultados foi calculado o índice de aceitabilidade (IA). Resultados:Verificou-se que 57% dos escolares realizam a refeição na escola cinco vezes na semana. Em relação a opinião dos alunos sobre a alimentação oferecida  na escola foi encontrado que 48% achavam boa, 30% ótima, 19% regular e 3% ruim.  Ao avaliar o almoço servido no dia da entrevista obteve-se um índice de aceitação (IA) de 82%. De acordo com o PNAE, Resolução/FNDE CD Nº 38, de 16 de Julho de 2009, preconiza que o índice da aceitabilidade não deve apresentar valor inferior a 85%.Quanto aos alimentos mais aceitos pelos alunos nas refeições oferecidas verificou-se que o frango era o mais aceito, seguido de massa e já o menos aceito foi o feijão e carne de porco.Conclusão:Pode-se confirmar boa aceitabilidade da alimentação escolar na pesquisa em questão, principalmente no que diz respeito ao fato de gostar da refeição almoço oferecida pela escola. Dessa forma, verifica-se que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) está atingindo seus objetivos, visto que a aceitabilidade foi comprovada na grande maioria dos alunos dessa escola. 


Palavras-chave


alimentação, escola, aceitabilidade

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.