PLANTIO DE TEMPEROS COMO INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA INTERDISCIPLINAR

MICHELLE YASMIN DE SOUZA PINHEIRO, Marcia Iara da Costa Dorneles

Resumo


 A escola é um espaço onde muitas pessoas convivem, aprendem e trabalham, é através da escola que os projetos de educação e saúde, podem ter maior repercussão, beneficiando os alunos na infância e na adolescência. Os professores e todos os demais profissionais tornam-se exemplos para os alunos, suas famílias e para a comunidade a qual estão inseridos. Partindo deste principio foi realizado com os alunos do 7 ano do ensino fundamental, da escola Euripedes Brasil Milano um projeto aplicado nas intervenções do PIBID, tal projeto trouxe como proposta plantar na escola, com a ajuda dos alunos, três diferentes temperos: manjericão, cebolinha e alecrim e expor todos os tipos de benefícios que eles trazem a saúde buscando assim trabalhar de uma forma interdisciplinarmente, conteúdos como a química destes temperos, tipo de solo e a importância de uma alimentação saudável. O projeto foi realizado em etapas em primeiro momento foi realizada uma abordagem aos alunos para saber que tipo de conhecimento eles já trazem sobre este tema. Após foi feita uma explicação do tema, com o auxilio de vídeos, aulas expositivas e rodas de conversa, com o termino deste momento os alunos foram levados ate o espaço disponibilizado pela escola para que ocorresse o plantio dos temperos, nesta fase ouve um enorme envolvimento dos alunos que se mostraram  participativos e questionadores. Depois das aulas teóricas e da pratica cada aluno recebeu como tarefa trazer de casa uma receita utilizando um tempero dos que foram plantados, tal tarefa teve como intuído envolver a família na atividade, posteriormente a isso  todas as receitas foram  unidas e então foi confeccionado com papel artesanal feito pelos alunos um livro de receitas o qual os aluno entregaram na cozinha da escola, e explicaram suas receitas e a importância do projeto que eles desenvolverão. Este projeto foi de grande importância, pois permitiu trabalhar o coletivo escola, aluno e comunidade de uma forma interdisciplinar trabalhando diversos conteúdos e trabalhando de modo a tornar o aluno mais questionador e autônomo   bem como, serviu para  incentivar os alunos a manter uma alimentação saudável partindo da ideia de saber exatamente os benefícios que cada tipo de tempero traz a saúde. Tal  incentivo pode estender-se na escola, para fazer uma horta completa com a ajuda dos alunos, que já irão saber como se prepara a terra, como se planta e como buscar informações sobre o bem-estar que cada hortaliça, vegetal, erva ou tempero pode trazer a saúde, proporcionando um menor custo posteriormente e melhorando a qualidade de hortaliças, vegetais e temperos sem o uso de agrotóxicos. Todos os temperos colhidos posteriormente poderão ser utilizados na alimentação dos alunos na escola, trazendo uma maior qualidade aos alimentos e melhor sabor.

  

 


Palavras-chave


PIBID, alimentação saudável, interdisciplinar.

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