EFEITOS DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO EM PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE GRÃOS DE LENTILHA

Valentina Florencia Savia Vidales, Graziela Lemos Ferreira, Guilherme Cassão Marques Bragança, Luís Otávio Cardozo, Fernanda Manzolli, Jander Luís Fernandes Monks

Resumo


A lentilha (Lens culinaris L) é uma das mais antigas leguminosas graníferas cultivadas pelo homem. Embora o Brasil apresente condições favoráveis para seu cultivo e boa aceitação no mercado, a produção brasileira de lentilha ainda é relativamente pequena, fazendo-se necessária a quase totalidade de importação para abastecer o mercado interno. O armazenamento de grãos em ambiente natural em regiões tropicais apresenta maiores problemas em decorrência das condições de temperatura e umidade relativa, se comparado com as regiões de clima temperado ou frio. Destaca-se que esses dois parâmetros são determinantes no processo de perda de viabilidade de sementes durante o armazenamento e alterações na qualidade do produto e, consequentemente, dos subprodutos. Objetivo: Avaliar os efeitos da temperatura na acidez e teor de proteína de grãos de lentilha. Metodologia: As amostras foram embaladas em sacos de polietileno com a umidade ajustada em 10% e armazenadas nas temperaturas de 15ºC e 25°C durante sessenta dias.  As determinações foram realizadas no laboratório de Biotecnologia do Instituto Federal Sul Rio-Grandense - Campus Pelotas. Resultados: O teor de proteína e acidez da lentilha bruta sem passar pelo armazenamento, nas condições estabelecidas, foram de 39,52% e 3,96 mg NaOH.100g-1, respectivamente. Nas temperaturas de 15°C e 25°C encontraram-se os valores para o teor de proteína de 23,34% e 23,08%, respectivamente e para os teores de acidez de 7,94 e 5,84 mg NaOH.100g-1, respectivamente. Conclusão: No período e umidade estabelecidos para o armazenamento, houve uma queda de aproximadamente 41% no teor de proteínas independente das temperaturas utilizadas. A acidez dos grãos teve um acréscimo de aproximadamente 100% e 47% para os grãos armazenados nas temperaturas de 15°C e 25°C respectivamente.

Palavras-chave


fabacea, qualidade, características.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.