OCORRÊNCIA DE CASOS DE SARCOCISTOSE EM ABATEDOURO DE OVINOS NA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL

Mariana Schosseler Mattos

Resumo


A ovinocultura é uma importante e tradicional atividade econômica no Rio Grande do Sul, que mesmo após períodos de crise como a da lã nas décadas de 80 e 90, continua sendo expressivo no cenário brasileiro, contando com um rebanho de mais de 2 milhões de cabeças (IBGE, 2024). A inspeção oficial é essencial para garantir a qualidade higiênico-sanitária da carne e identificar alterações patológicas, como a sarcocistose, doença causada por protozoários do gênero Sarcocystis. Geralmente assintomática, a infecção forma cistos na musculatura esquelética, levando à condenação de carcaças e vísceras, gerando prejuízos econômicos ao produtor. Este estudo avaliou a ocorrência de sarcocistose em ovinos abatidos em um frigorífico sob inspeção municipal (SIM–SISBI) em Alegrete, Fronteira Oeste do RioGrande do Sul, durante os meses de março a agosto. Foram analisados registros de inspeção post mortem de 9.107 ovinos, dos quais 225 (2,4%) apresentaram lesões compatíveis com a doença. A maior frequência de casos ocorreu entre maio e julho, possivelmente associada a manejo sanitário e origem dos lotes. Os resultados reforçam a importância do médico veterinário na inspeção de produtos de origem animal e no controle de doenças. A presença da enfermidade evidencia a necessidade de medidas preventivas nas propriedades, como educação sanitária e manejo adequado de gatos, hospedeiro definitivo do protozoário, para reduzir a incidência, minimizar perdas econômicas e garantir alimentos de qualidade.

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Referências


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